社情民意
九寨沟县黑河乡达舍寨村:步步精心,激活村级集体经济“一池春水”
2019-07-11 08:55:43  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈跃 杨伟)达舍寨村地处黑河乡东北22公里,县城西北60公里处的达舍沟内,全村共80户376人,耕地面积517亩,村寨平均海拔约2650余米,地处高半山,是一个纯藏族村寨。近年来,达舍寨村抓住发展机遇,发挥企业功能,突出支部引领,实现村集体经济蓬勃发展,带动村民增收致富。

借势东风,村企联动“强引擎”。多年来达舍寨村依靠玉米、土豆、养殖牦牛、挖野生药材为主要经济来源,群众增收效果不明显。以此同时,辖区企业马脑壳金矿公司每年因开采金矿倾倒矿渣而形成的多个不稳定堆积体也为达舍寨村带来了环境隐患,为改变单一、传统增收渠道,保护周边环境,村两委班子及驻村工作队创新思路,大力推行“支部+公司+农户”发展模式,沙棘育苗、植被恢复项目”应运而生。

支部引领,多业并进“新动能”。在支部带领下,达舍寨村迅速成立了集体经济专业合作社——“九寨沟县藏乐种植专业合作社”,与马矿签订总费用36万元的植树合同和10万元的沙棘育苗合同,由村负责育苗并在因矿山开采所形成的荒坡上进行移栽沙棘,做到在改善生态环境的同时创造经济收入。同时,在支部的协调下,达舍寨村输送40余名劳动力到矿区务工,人均工资达5000元每/月。在树苗移栽过程中实行村民参与实施,按照每户1人,每天200元的标准发放务工报酬,做到全村当年人均务工增收500元。2017年达舍寨村顺利实现17户脱贫户全部稳定脱贫。

成果共享,惠及群众“显成效”。目前达舍寨村集体经济共收入24.6万元,实现群众人均务工增收500余元,人均分红100元。随着合作的不断深入,村企双方的交流越来越密切,多次开展支部共建活动,解决双方在集体经济发展过程中存在的分歧。在2019年元旦之际,马矿支部与达舍寨全村共同开展了“两联一进,庆元旦”文艺活动,以促进双方交流,助推脱贫奔康共赢。