社情民意
宣汉县总工会在杭农民工维权站正式建立
2019-07-11 16:33:00  来源:四川党建之声  浏览:

农民工维权一直是社会关注的热点、难点问题。为贯彻落实省委办公厅省政府办公厅关于加强农民工服务保障十六条措施,建立完善省际维权联动机制,努力为维权工作搭建好平台,更好地为省外宣汉籍农民工提供更精准、更及时、更便捷的维权服务,切实把农民工服务工作做好做实。7月9日上午,在杭宣汉籍农民工座谈会在杭州市余杭区临平大酒店召开,县委常委、总工会主席马春霞出席会议,浙江达州商会会长、流动党委书记唐堂,县总工会党组书记、副主席陈小平、副主席陈红兵,县农民工服务中心副主任丁飞等相关人员及宣汉籍在杭州农民工代表共计60余人参加会议。县总工会党组书记、副主席陈小平主持会议。

会上,马春霞代表县委县政府作了重要讲话,通报了家乡经济社会发展情况,宣传了家乡返乡创业的优惠政策,对工作站建设和在外农民工提出了具体要求和希望。

马春霞要求,要收集好农民工信息,建档立章,确保精准帮扶,当好信息收集员;要加强法律宣传,定期或不定期开展常态化普法宣传,当好法治宣传员;要根据农民工分布,针对农民工维权需求,开展日常维权服务,当好维权服务员。她希望,站点工作落到实处,不流于形式,加大在外乡友联络,要团结凝聚起来;加大对家乡的宣传,要传递正能量;加大在外乡友法律维权,要依法维护合法权益。在外农民工要立足自身,坚持底线;要团结友爱,乐于助人;要勤奋敬业,吃苦耐劳;要保重身体,关爱家庭;要关注家乡,宣传家乡。

马春霞为张国全代颁市五一劳动奖章,并为工作站授牌,由唐堂会长接牌,标志着宣汉总工会驻浙江省杭州市农民工法律维权援助工作站正式挂牌成立。唐堂会长作了热情洋溢的发言,表示一定高规格建好工作站,开展扎实有效的活动,为在杭州宣汉县籍农民工朋友做好维权服务工作。王建生、罗广斌等7名农民工代表及工作站法律顾问吴平踊跃发言,对家乡组织的关怀表示真诚感谢,对商会的务实工作表示充分认同,大家还对工作站建设及其服务提出了很多有益的建议意见。在会议最后,县总工会开展了困难农民工慰问活动。

下午,马春霞一行前往余杭区杭州合康康复医院,看望慰问肿瘤患者陈言毅,送去了家乡组织的温暖和关怀。此次共慰问困难农民工37名,发放慰问金20500元。马春霞随即前往滨江区浙江达州商会进行调研,具体商定工作站建设及其农民工服务工作。

近年来,宣汉县总工会针对工会维权工作出现的新情况,提出新对策,采取新举措,解决新问题,努力在宣汉籍农民工人数多、务工集中地建立农民工维权站。截止目前,宣汉县总工会建立15个在外农民工维权站,聘用36名维权信息员,40名工会联络员。工会维权组织的建立进一步拓宽了维权渠道,延伸了维权手臂,使广大在外农民工的合法权益得到了保障,为两地经济发展做出了贡献。