社情民意
通川区龙滩乡“三到位”扎实推进“两不愁三保障”回头看大排查试点工作
2019-07-11 17:21:20  来源:四川党建之声  浏览:

自落实两不愁三保障回头看大排查工作开展以来,达州市通川区龙滩乡紧紧围绕精准抓实稳妥,顺利高质高效完成试点工作。

方案精细,统筹到位在区级培训和实地调研后,结合前期精准帮扶大走访工作成效,科学制定《实施方案》,明确工作任务、时间节点、职能职责,构建区级联系领导督导、帮扶单位推进、乡统筹主抓、村协调配合、帮扶责任人整改落实的五级工作体系。按照“一份问卷、一把雨伞、一双雨鞋、一份药品、一天四餐、一组一室、一组一车”标配后勤保障,确保工作统筹有力、调度到位、抓实到底、保障无忧。

措施精准,排查到位抽调34名精干力量组建3个大组16个小组的排查队伍,精准分配三类排查对象,形成乡党委班子成员统筹、A角帮扶力量、B角乡级力量、C级村级向导“1+3”排查机制。同时,按照先行先试再全覆盖、以问代训掌要领、村乡会商定举措、研判上报保全面、质量审核再录入的流程,组织召开领导小组工作会3次、工作推进会5次、会商研判会8次、质量审核会4次,确保走访零遗忘、问卷零遗漏、审查零失误。

问题精确,整改到位以问题为导向,盯紧弄准调查问卷内容,通过村乡会商、质量审核、研判定论,对走访排查中摸排的典型事例深入剖析、研判分析、集体攻坚,对共性问题分类梳理、归纳总结,并以“发点球”的方式,逐一对号交办,对即知即改的问题立说立改,对短时无法整改的建立台账、销号管理。已研判各类问题53项分类分级送达,整改系统反馈问题28项。