社情民意
达州市环境监测站:同上一堂党课,助力脱贫攻坚
2019-07-12 09:28:02  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(黄梅)红色的七月,达州市环境监测站党支部来到结对帮扶贫困村万源市蜂桶乡巴桃园村与村党支部共同开展了一次“党员活动日”活动。

监测站党支部书记胡蕴明同志为全体党员上了一堂生动的脱贫攻坚专题党课“加强基层组织建设,全力打赢脱贫攻坚战”。从脱贫攻坚的重要性、地位,2018年的脱贫工作成效,清醒认识打赢脱贫攻坚战任务的艰巨性,如何打赢脱贫攻坚战,基层党组织、党员在脱贫攻坚工作中的重要作用,以及两个成功典型案例讲解,具体分析了如何开展脱贫攻坚工作。胡蕴明同志强调,要加强支部联系,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员带头作用,打通脱贫攻坚“最后一公里”。扶贫要同扶志相结合,增强贫困户的内生动力,要把脱贫攻坚工作与乡村振兴工作联系起来,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

党课结束,全体党员认真聆听学习了有声书《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》开篇部分。通过学原文,做到学深悟透、入脑入心,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义是党和国家必须长期坚持的指导思想。

会上,还传达学习了《达州市开展文明出行“四让”活动工作方案》,学习了优秀共产党员张富清、周永开同志的先进事迹,并为7月过政治生日的党员送“党员政治生日卡”。

下午,全体党员深入到贫困户家中开展“两不愁三保障” 回头看大排查工作。党员同志按照“四川扶贫”APP和大排查工作手册上的要求进行逐一核实,确保“两不愁三保障”和“三有”方面落实到位、信息准确,确保贫困户脱真贫、真脱贫。同时,对打好污染防治攻坚战和土壤污染防治法进行宣传,发放宣传手册和环保袋。

这次党员活动,把支部结对共建、党员教育与脱贫攻坚工作结合起来,大家觉得非常有意义。