社情民意
达川区沿河乡多举措抓好农村人居环境整治工作
2019-08-12 14:53:30  来源:四川党建之声  浏览:

为改善群众居住环境,提高村民生活质量,按照“依法治理,持续治理,综合治理,常态管理”、“向基层延伸,向村庄延伸,向盲点死角延伸”的要求,助推全乡决战决胜脱贫攻坚,达州市达川区沿河乡多举措抓好农村人居环境整治工作。

一是加强领导,明确责任。实行领导包片,干部包村,村干部包组,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,真正形成上下联动、各司其职的责任落实体系,为该项工作提供强有力的组织保障。

二是广泛宣传,营造氛围。通过横幅、发放宣传单、入户走访等方式反复宣传,使环卫要求深入人心、家喻户晓;同时开展“美丽家庭”、评选“三星级美丽家庭”等活动,着力培养农民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式;定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,自己动手美化生活环境,推行群众自治,以群众监督群众,以群众发动群众,努力提高群众参与意识,营造人人参与的良好氛围。

三是加大投入,健全机制。在开展专项整治过程中,积极与相关部门对接,在原有基础上增加垃圾清运次数每日3次,增加垃圾桶90个,垃圾池26个,同时利用公益性岗位的政策,增加各村保洁力量,出台相应工作管理机制,实现环境卫生管理机制的常态化、规范化。

四是强化监督,提高效能。我乡成立专项督查组采取定期与不定期结合的方式对各村(社区)环境卫生整治工作进行督查,对督查发现问题采取月考评、月通报、月整改机制,并将考核结果计入各村年终考核,加强制度的刚性约束力,确保农村环境卫生整治成果稳固提升。