社情民意
巴州区确保贫困人口看病不愁医住院不愁钱
2019-08-13 08:11:11  来源:四川党建之声  浏览:

政策帮到人 服务做到家

——巴州区确保贫困人口看病不愁医住院不愁钱

家住四川省巴中市巴州区大茅坪镇土地垭村二社建卡贫困户杨玉祥去年患冠心病在巴州区人民医院住院治疗,花去医药费28600元。出院时医保报销15200元,大病救助8000元,医疗扶助5000元,个人只付了400元,不到2%,医院还用救护车把他送到家门口。杨玉祥十分感慨地说:“要是过去,这个院我哪里住得起哟。”

巴州区在健康扶贫工作中,坚持政策帮到人,服务做到家,因人因病出硬招、强保障,确保贫困人口看病不愁医住院不愁钱。区委、政府从2016年起,首先建立了为建档立卡贫困人口代缴基本医疗保险个人参保费和大病保险费的扶助机制,三年累计代缴保费5870万元。每年从区财政划拨健康检查专项经费300万元,与基本公共卫生服务项目经费捆挷使用,免费为贫困人口开展健康普查,帮助贫困家庭无病早防、有病早治。整合医疗、民政、扶贫、残联、妇联、红十字会和社会慈善捐助等政策资源,建立医疗救助基金,为150名贫困白内障患者、60名唇腭裂儿童、55名残疾儿童和634名特困患者累计发放医疗救助金2566万元。由城区二级以上医院牵头,建立家庭医生签约服务团队30个,家庭医生队伍1680人,全区建卡贫困人口和老、弱、病、残等重点人群家庭医生签约服务率达100%,并实施签约医生上级对口支援医院为签约贫困患者预留床位和专家号制度,确保贫困患者及时优先救治。与此同时,巴州区启动“健康促进三年攻坚行动”,利用农村广播电视村村通、农家书屋、健康小屋、农民夜校、农家乐等农村文化载体,举办健康讲座,普及健康知识,提高健康素养,用科学知识帮助群众不生病、少生病。清江镇昆山村二社鲜华容说:“以前我炒菜油多盐重,觉得好吃。现在听医生讲,油盐吃重了容易得高血压、心脏病,我今后一定从减盐减油减糖做起,让家里人真正吃出健康来。”

在强化政策兜底保障的同时,巴州区大力改善医疗服务条件,把实现小病不出村、大病不出区作为健康扶贫的重要目标。全区先后投入2.58亿元,新建区人民医院回风院区、区二人民医院老年病院区和精神卫生中心,以及区妇幼保健院大溪口院区,全面提升区级医疗服务能力。投入2.1亿元建成29个标准化乡镇卫生院和中医馆、382个标准化村卫生室和中医角。在此基础上,全区公招执业医师288人、签订订单定向全日制本科生120人,培训培养乡镇全科医生88人、骨干乡村医生395人,全面补齐农村医疗卫生阵地和人才短板。家住龙背乡清泉村三社村民马明华说:“现在村卫生室中西医都能看,中西药都能开,一般小毛病再不用往乡上跑了。”

脱贫攻坚以来,巴州区已为建卡贫困人口大病住院补助56805人次,补助金额达1.83亿元,其中大病保险支付866万元。为慢性病患者落实特殊门诊12008人,提高报费金额1150万元。为6680名特困患者发放医疗扶助2868万元,免费健康普查25.6万人次。全区政府办医、政策兜底、部门支持、社会救助、群众参与的健康保障体系基本形成。(张道光)