社情民意
鱼儿来把票子赚 平昌县苟溪村民苟东财田间草养生态鱼
2019-08-13 11:35:52  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(王诸德 记者 何金委89日下午,平昌县坦溪镇苟溪村3社村民苟东财给他养的鱼投放草料,只见成群的鱼儿摇头摆尾地游了过来争先恐后抢着吃草,这一幕,让人禁不住激动起来。这便是苟东财发展生态水产养殖,采用纯草料养的鱼。

现年53岁的苟东财,全家7口人。前些年,为了养家糊口到省外打了4年工,后返乡跑运输,再后来又开挖掘机,就这样前后折腾了10多年,还好总算积蓄了几十万元存款。于是,他有了在土地上发展产业的想法,因为他家住的苟溪村3社“彭家塝”,大部分农户外出土地被荒撂,开始,他租赁土地培植了核桃60余亩和8亩左右的桑葚。

谁知,由于管理不善等多种原因导致核桃和桑葚效果不佳,眼看所有的积蓄几乎花光却打了水漂,苟东财没有灰心丧气认栽服输,他鼓起勇气“东山再起”。2016年,他把水源有保障的田块进行改造,全部深挖至2米关满水发展水产养鱼。这些田块不集中,分布在整个“彭家塝”大大小小就有17个,最大的田块面积也只有1亩多,全部加起来总共20余亩。当年便投放了10000多元钱的鱼苗,采用草料饲养生态鱼。春夏季在田坎地边、荒山坡地割草喂养,他还种植了30亩黑麦草,解决草枯缺料之需。

苟东财利用这些田块养鱼,他有他的盘算,全部用草料饲养不用任何添加剂,不仅大大节省成本,最重要的还是全生态。看起来不成规模,但经营好了效益还是十分可观。苟东财介绍,草料饲养虽然生长慢一点,但相比野生鱼逊色不了多少,肉质鲜嫩、细腻,十分可口,适合蒸、炸、煮、烹。去年有人直接上门购买,事后反映用草养的鱼的确不错,口感味道纯正。

苟东财还说他17块田养有鲤鱼、草鱼等好几个种类,所养的鱼大概50000尾左右,现在最大的已有五六斤,今年可大量出售,保守估计收入20万元以上应该没问题。