社情民意
川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿多举措构筑帮扶体系助贫助困促和谐
2019-09-07 15:09:07  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅为更好地做好困难职工帮扶救助工作,进一步增强困难职工帮扶救助工作的针对性和实效性,今年以来,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿以“帮助困难职工解决生活、医疗、子女上学等方面遇到的实际困难和问题”为工作出发点,多举措、全方位构筑职工困难帮扶网络体系,多渠道、多层次地做好困难职工帮扶工作,实现困难职工精准帮扶无缝隙、困难救助全覆盖、帮扶工作常态化,切实维护了困难职工群体利益,促进了矿区和谐。

程序管理,困难帮扶标准化。该矿工会健全完善困难职工动态化管理档案,按照摸底排查、对应救助、公开落实的“三步走”要求,认真做好职工的扶贫工作。定期向上级组织上报困难职工的家庭情况及帮扶工作开展情况,形成摸底、核实、公示、上报、建档、帮扶一体化管理体系,努力实现帮扶流程规范化、帮扶标准统一化、帮扶结果阳光化的帮扶工作目标。

制度落实,帮扶管理精细化。该矿工会认真履行工会走访和职工来访制度,对基层工会和困难职工所反映的所需、所急、所想及时进行调研汇总,并以此确定帮扶工作的方向。每月制定细致的帮扶工作计划,以季度职工小家建设为抓手,对基层工会的帮扶工作进行量化考核,实现困难职工帮扶工作管理精细化。

拉手结对,困难帮扶精准化。该矿工会组织科级及以上干部和队干组成困难帮扶小组,与职工结成“一对一”帮扶对子,每季度走访一次结对帮扶家庭,做到“四清楚”“两落实”“一保证”,即对困难职工家庭人员清楚,住址清楚、自然状况清楚、困难原因清楚,做到帮扶资金落实、帮扶措施落实,手拉手帮助困难职工家庭解决困难,摆脱生活困境,早日脱困。

走访慰问,困难帮扶常态化。该矿工会坚持节日集中走访和日常慰问相结合的方式开展困难慰问活动。节日期间,由矿工会集中开展走访慰问活动,日常还对患病和工伤住院职工以及病亡职工家属进行走访慰问,送去慰问金和慰问品。对各基层单位有困难的职工,积极发动所在单位职工在自愿的基础上开展爱心捐款活动,使“一人有难,八方支援”的美德在矿区传承与发扬。

截止目前,该矿今年困难职工建档190余户,累计享受国家各级财政帮扶金达数十万元。通过组织帮扶与自身家庭成员共同努力,有5户困难职工家庭成功脱困。