社情民意
川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿“互联网+”亲情帮教暖人心效果好
2019-10-09 14:59:44  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅“老公!你一定要遵章守纪,按章操作,每天都要安全上班、平安下班,我和孩子们盼你平安!”

“为了你们的幸福,我保证在今后的工作中按章操作,坚决杜绝违章作业。”

近日,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿通风队职工杨勇在开班前会时,接到他老婆小王的视频通话叮嘱他注意安全时,不禁双眼通红,激动得掉下幸福的泪来。一旁的职工也深受触动。这是该矿女工协管会组织的“你的安全是我最大的牵挂”为主题的亲情关爱安全叮嘱活动一幕。

连日来,该矿工会创新安全教育形式,不定期下基层开展职工亲情教育活动。结合活动主题,通过“互联网+”亲情帮教模式,通过网络,让妻子在千里之外叮嘱丈夫注意安全、遵章守纪,做个让家人放心的安全人。同时,为了推行“亲情视频”帮教的好做法,他们还要求各个基层工会全部行动起来,利用职工休息和下班时间,每人拍摄一段亲情安全嘱咐的“亲情视频”,由基层工会统一制作成员工安全嘱咐“亲情视频”。当有职工被排查为“不安全人员”后,就会从“亲情视频”中调取其“亲情视频”在班前会上播放,达到一人被帮教众人受教育的效果。该矿还在全矿职工范围内,将收集到的安全叮嘱视频、照片,汇总制作成“亲情叮嘱”视频,分别在井口、职工食堂、工业广场等公共场所进行播放,进一步拓宽亲情教育的广度和深度。

为发挥好亲情教育在安全生产中的重要作用,今年以来,该矿坚持“春送祝愿,五·一送祝福、夏送清凉,秋助学子,冬送温暖”的矿区五步曲,把安全文化建设作为矿井发展的软实力,将女工协管的安全服务由安全“帮扶”向“情感”抚慰转变。安全管理工作从以往的基层队、班组、车间、岗位拓展到了家庭、亲人,延伸了亲情链接。同时,组织协管员不定期到井口开展安全知识有奖抽答、教唱安全歌曲、井口送温暖嘱安全、安全文艺演出。不定时开展“三违”人员走访、“三违”人员“现身说法”等活动,对“三违”人员实施晓之以理、动之以情的帮教活动,通过活动的开展,引起职工的情感共鸣,起到了春风化雨的安全协管效果。

“有的时候,通过开通亲情视频,播放亲人叮嘱安全视频这种方式教育我们职工,比强硬的安全处罚效果更加好,让我们时刻感受到亲人关爱,心里时刻装着亲人,为了家人的牵挂、家庭的幸福、自己的有尊严的生活,把思想由“要我安全”到“我要安全”“我会安全”“我能安全”的根本转变。”采煤一队职工钟存刚深有感触地说。