社情民意
马尔康市大藏乡:多策并用 深入推进 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动
2019-11-09 13:58:00  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(王茂婷)“不忘初心、牢记使命”,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是党保持永远年轻的重要法宝,是党始终铭记历史的重要力量,是党不断开创未来的重要基础。根据中央、省委、州委、市委要求,马尔康市大藏乡乡村两级深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

强部署,充分预热主题教育活动。乡机关、各村支部相继召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会议,传达贯彻 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,明确工作开展的方法步骤和具体措施,要求结合“两学一做”、依托“三会一课”、主题党日等,高标准高质量抓好主题教育各项任务,并把主题教育与推动农业农村各项工作有机结合,在工作上做到统筹兼顾,准确把握目标和要求、扎实开展主题教育活动。

抓学习,深入开展集中学习研讨。乡领导充分发挥“头雁效应”,坚持带头学,往心里学,往深里学。紧紧围绕“两书一章”内容连续开展五天集中学习研讨会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等,并开展集中讨论,结合实际及分管工作依次交流个人学习心得。各村支部以“三会一课”、支部主题党日活动、农牧民夜校为契机,组织党员开展集中学习,交流体会心得,相互启发提高。

找差距,对照党章党规检视问题。领导班子成员在加强学习教育、广泛征求各方面意见的基础上,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,对照“18个是否”逐项检视问题,剖析原因,“把脉问药”的方式开展点评,达到“红红脸、出出汗”的效果。对查摆的问题、列出整改清单、将问题清单在全乡范围内公示,乡领导干部根据清单对号入座,将问题整改工作贯穿个人分管事务,“对症下药”逐一销号整改,结合“三务公开”及村民大会、农牧民夜校等,定时通报整改进度及成效,让群众听到、看到、感受到,进一步固化主题教育活动。

重实效,确保主题教育持续推进。结合实际制定了《大藏乡“不忘初心、牢记使命”主题教育督导制度》,不定时对全乡基层支部开展落实情况进行督查,把督促检查贯穿到主题教育全过程,力戒形式主义、坚持问题导向、务求实效,把各项部署要求不折不扣体现在活动的每一个环节、落实到每一项重点工作,保证主题教育抓得紧、落得实、有成效。