社情民意
龙泉驿区龙泉街道84户老旧小区居民告别“爬楼时代”
2020-06-29 16:05:53  来源:四川党建之声  浏览:

(交付仪式现场,建设方把电梯“钥匙”交到居民代表手上)

四川党建之声消息王金城)“我说共产党就是好,装好电梯再不愁出门上下楼了。我今天就像做梦样的高兴,哈哈哈...”6月29日上午,成都市龙泉驿区龙泉街道龙都社区永安路269号小区,一、二单元加装电梯交付仪式现场,83岁叶世茂大爷的喜悦心情溢于言表。至此,龙都社区自2019年6月13日开始已经在辖区老旧小区8部电梯,覆盖服务居民84户294人。

2月11日,龙都社区接到第一个老旧小区业委会关于在既有住宅加装电梯项目正式申请。社区党委结合城乡社区发展治理工作要求解决多层住宅老人出行难,提高居民生活质量,增强居民幸福感作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的着力点,立即开会研究,积极回应辖区居民上下楼困难、老年人出行不便的问题。社区党委根据成都市《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见》等文件规定,第一时间召开居民坝坝会,宣讲解读政策、吃透文件精神,指导小区成立电梯安装协调小组,率先在龙泉驿区启动老旧小区安装电梯工作

为排除居民中的不同诉求,保证工作推进。社区在工作中积极探索实践适应自身实际的工作办法和思路。一是请小区每个单元选取一名居民代表进入协调小组,共同参与电梯企业考察,并组织居民代表到已装电梯小区实地参观和体验;二是业委会成员分批入户征集每位居民意见,同时,建立业主微信群,讨论交流解决办法,畅通表达诉求渠道;三是让居民代表投票参与电梯公司招标,对结果进行公示;四是制定实施方案,找第三方电梯公司讲解电梯安装知识,请质检方监督每个环节,并由居民代表自主选定位置,全程监督设计、施工、试运行及交付等环节,保证运行安全。通过“四步”工作法的实施,有效消除了居民顾虑,高低层居民之间达成共识

据悉,电梯交付使用后,电梯公司进行定期维护保养。同时,居民都配有电梯门禁卡,持卡才能正常进入电梯,有效保障居民的安全性和私密性。居民贴在电梯口的对联“共产党好——电梯落成千家喜;便利居民上下行。”代表着居民们发自内心的感恩之情