社情民意
凉山州会东县新街镇多元化引领村集体经济发展
2020-06-29 16:10:00  来源:四川党建之声  浏览:

新街镇下辖12个村,1个社区,99个村(居)民小组,总人口23669人,15个基层党支部,党员601名,贫困村5个。2019年,全镇人均可支配收入18600元,农民人均纯收入14300元,村集体经济总收入30万元。

坚持“三个依托”,助力集体经济增收。一是依托项目资金,夯实村集体经济发展基础。积极向上争取资金,夯实村集体经济发展基础。河边村看准生猪代养市场前景,按照发展方案一头扎在了养猪场建设与铁骑力士集团签订了战略合作协议,共投入建设资金153万元,其中中央、省扶持村集体经济发展补助资金100万元海光村入股30万元占股20%河边村自筹23万元二是依托生猪市场,激发村集体经济发展动力。按照铁骑力士集团建设标准,2018年底,河边村建成占地8亩,建筑面积2100平方米的标准化生猪养殖场。河边村养猪场建成后,考虑村两委人员情况,经村民代表大会讨论同意,将养殖场租赁给本村养殖龙益向2019年租金为8.2万元,2020年租金10万元。三是依托现有资源,显村集体经济发展效益。根据合作协议,养殖户与铁骑力士集团签订生猪代养合同,公司提供猪仔、配方饲料,派驻病害防治和饲养技术指导人员,生猪达到出栏标准后公司统一回购,保底价为8元/斤,超出市场价格部分,按10%的比例进行返还,仔猪和配方饲料成本费用在回购时扣除,养殖户单头生猪代养利润在300-400元之间2019年第一批已出栏950头,实现纯利润40万元,2020年,第二批生猪1000头,今年9月出栏年出栏生猪2000头左右。

推动“四处发力”,寻找集体经济路子。一是在中药材种植上发力,拓宽村集体经济增收渠道。前进村在发展附子、一枝黄花等中药材种植增加村集体经济收入的基础上,继续拓宽村集体经济增收渠道,积极投资110万元,新建养牛场的方式,盘活村级集体经济发展资金精心发展肉牛养殖,实现村集体经济收入,带动其他农户、贫困户等实现规模养殖效益。二是在土地资源上发力,发挥村集体经济资源优势。盘活前进村土地现有资源,实施土地流转引进宜攀高速公路建设公司租用前进村土地,建成砂石加工及储备场,实现租赁收入。三是在创新模式上发力,助推村集体经济发展壮大。海光中药材种植和入股河边村养猪场,实行“公司+农户+合作社”模式,助推村集体经济发展,助力脱贫攻坚。与四川好医生药业集团签订合作协议,进行保底价收购,该村大力发展一枝黄花、大黄、丹参、附子等中药材种植。截止目前,已种植一枝黄花170亩,种植大黄200亩;在省扶贫协会、州县检察院悉心指导下,积极争取产业发展资金,不断扩大一枝黄花、大黄等中药材规模,力争打造中药材种植示范村,壮大海光村集体经济。四是在“三变”上发力,推动村集体经济健康发展。增产村采用“资源变资产,资金变股金,农民变股民等方式,大力发展桑叶绿壳蛋鸡养殖,成立绿壳蛋鸡养殖专业合作社以组织管理入股贫困户以扶贫产业项目资金入股。该村合作社根据经营情况,扣除生产经营成本后,纯利分配按持股份额进行收益分红,70%分给入股社员,20%用于合作社继续扩大经营规模,10%提留为村集体资金,2019年实现村集体经济收入2万元,用于村基础实施建设、办公经费和奖励为合作社作出贡献的组织者和管理者。

健全“一套机制”,强化集体经济管理。建立健全精细规范管理机制,巩固村集体经济发展成果。全镇各村村集体经济发展呈现良好地发展后劲,效益逐步各村在发展村级集体经济过程中注重对集体项目、集体资产、集体资源的管理,形成了一些好的经验和做法。增产村在发展绿壳蛋鸡,增加村集体经济的同时,强化桑叶绿壳蛋鸡合作社经营上中村新街村等利用原老活动室等闲置资产对外租赁大力发展村集体经济,村“两委”利用村集体经济收入发展村级公益事业,取得了初步成效。村务监督小组切实加强对村集体收益资金使用进行全程监督,这些工作机制的形成,行业组织的成立巩固了全镇集体经济发展成果,发展经验的可复制和推广。

下步,新街镇党委、政府紧紧依靠种养殖优势资源,依托现已建成的规模种养殖大户,不断扩大中药材种植、桑叶绿壳蛋鸡、肉牛及生猪养殖规模,继续在种植、养殖产业上做大做强、做精做优,不断为村集体经济发展壮大注入活力。坚持党建引领村集体经济发展,支部书记作为村集体经济组织负责人,狠抓支部书记作为村集体经济“第一责任人”的责任落实,努力发挥基层党支部战斗堡垒作用,党员干部先锋模范作用。严格落实考核制度将发展壮大村集体经济纳入党建工作责任制考核,把发展壮大村集体经济工作作为支部书记、村主任述职评议考核的重要内容,全面激发村集体经济发展的内生动,为全面全域全速推动毓秀新街发展而不懈努力!王伟