社情民意
理县杂谷脑镇以“三进”活动为抓手 扎实推进“两联一进” 群众工作
2020-08-02 16:05:57  来源:四川党建之声  浏览:

理县杂谷脑镇针对农村人口较多、基础设施条件相对较差、农业生产发展相对缓慢和群众观念革新相对滞后等实际情况,深入开展“三进”活动,扎实推进“两联一进”群众工作,有效促进了社会和谐稳定。

送政策法规进村。针对部分群众文化水平低、对政策法规理解不透等特点,充分利用村广播站、农村书屋、村务公开栏等载体,积极向群众宣传法律法规、国家惠民政策和民族宗教政策等知识,做到家喻户晓。并邀请政法委、县公安局、县司法局和县民族宗教局等单位的精干力量深入各村,通过走访、座谈、发放资料和现场解读等形式,向群众广泛宣传国家各项法规政策。同时,全面开展群众矛盾纠纷排查工作,有效确保了农村社会和谐稳定。截止目前,共开展群众矛盾纠纷排查调处20余起、宣讲政策法规10余场次、发放宣传资料500余份,受众群众2000余人。

致富门路进村。针对农村产业结构调整难的实际,结合联户联情“一月一主题”“三包三联”工作,各驻村工作组帮扶责任人积极帮助帮扶村理清发展思路,制定集体经济总体发展规划5个,特色水果发展规划1个,畜牧业发展规划2个,中药材发展规划1个,基础设施发展规划5个。充分整合人才资源和技术力量,积极协调社会保障、科技、农业、畜牧、宣传等部门,积极开展农作物病虫害综合防治、无公害生产技术、测土配方施肥、动物防疫、种(养)殖新技术、劳动就业转移等农业指导和业务培训,切实提高了农民致富技能。截至目前,举办各类培训班2期,培训农民工100余人,发放技术资料1000余份,现场咨询100余次。

送文明新风进村。以软实力提升工程为抓手,发挥吉祥先锋党员志愿服务队”、“文化演出服务队”、“村风文明宣传队”等志愿服务队伍作用,有针对性地开展巡回服务,为群众提供了更全面、更专业的社会服务,在村寨广泛开展尊老敬老、破除迷信、树立新风等活动,鼓励群众培育“讲文明、讲卫生、讲秩序、守公德、守法纪”的文明新风尚,积极引导群众培育发扬本土特色文化新亮点,传承民族传统特色文化,不断改善群众精神文化风貌。(唐云超)