社情民意
渠县三汇镇整治“群众最不满意10件事”活动系列报道之一
2020-09-15 08:31:38  来源:四川党建之声  浏览:

渠县三汇镇整治“群众最不满意10件事”活动系列报道之一

火盆村的夜晚亮了

2019年以来,渠县三汇镇紧紧围绕渠县县委开展整治群众最不满意的10件事”活动统一部署,通过“大梳理”“大走访”“大调查”“大征集”四大活动,全力推进镇党委政府制定的“1355”工程方案听取民意汇聚民智解民忧,化民怨,切实解决群众反映最强烈、最不满意突出问题,有效打通了联系服务群众“最后一公里”,大大增强人民群众的获得感和幸福感。)

渠县三汇镇火盆村是县定贫困村,人口741户2633人,其中贫困户170户430人,常住村里人口约900人,大多为老人和小孩,在国家扶贫政策的帮助下有硬化村道公路14公里,因地处丘陵,路面狭窄且弯道很多,群众出行不便,尤其夜晚一片漆黑,出门走动或有急事非常不便。

“火盆村村级公路无路灯,夜晚出行存在安全隐患”。这是出现在渠县整治“群众不满意10件事”活动群众诉求台账里,三个内容相同的诉求。

“什么问题最突出、什么问题最紧急、什么问题群众反映最强烈,我们就先解决什么问题,要立说立行、立竿见影。”渠县三汇镇火盆村隶属于原渠县汇北乡,是刚整改的软弱涣散组织,在乡镇合并和村级建制改革后,新班子面对旧问题,开拓思路,攻坚克难。村党支部、村委会在镇党委政府的坚强领导下,积极号召全村党员干部群众在做好日常事务的同时,努力寻求工作突破。决定组织全村力量和寻求多方援助,将全村路灯安装好,让村民夜晚出行更方便。

目标形成后,村支两委一是成立专项工作领导小组,对工作进程和资金进行专项管控,对所需数量进行仔细测算,严格“四议两公开”程序;二是召开路灯安装动员大会,座谈相关问题,公开选举群众信得过的采购人员组成采购组,多方比对和询价;三是创建“我的家在火盆”微信群,在村里显眼位置张帖和在群里发出书面倡议,发动全民自愿捐款,全方位调动居住本村和在外成功人士的家乡情怀和捐款热情。一时间,“不等不靠是火盆村的骄傲!你捐几百元,我捐几百元,我们一起点亮火盆的夜晚……”等倡议语被大面积转发。

2020年3月20日动员会召开并发出捐款倡议书以来,不到一个月,很快集得群众自愿捐款12万多元,在对口扶贫单位渠县疾控中心、三汇镇第八卫生院和八小的支持下,加上三汇镇人民政府划拨的5万元公共运行经费,很快筹齐所需费用。经公开竞谈确定供应商,在专人监督和协调下,路灯安装工作顺利进行。

2020年7月1日,中国共产党建党99周年的日子,火盆村255盏最新款太阳能路灯同时亮起来了,从此,火盆村的夜晚出行不再困难。“这下好了,我们晚上可以开心出门散步了!”诉求人和广大群众脸上露出了满意的笑容。

火盆村路灯安装提前4个月整治完成群众诉求,村民精神面貌大为改观,群众对党和政府更加信任,干事激情和发展动力倍增。目前,全村人民正挥戈铁马决胜全面小康,踌躇满志阔步乡村振兴。

(渠县三汇镇纪委供稿)