社情民意
通川区朝阳街道皂角垭社区:干群一家亲 共筑连心桥
2020-10-12 14:23:10  来源:达州市通川区委组织部  浏览:

联系服务群众“最后一公里”如何打通?社区服务质量如何提升?群众认可如何赢得?这些问题是党员干部服务好群众的关键,也是提升社区治理能力与服务水平的着力方向。近年来,达州市通川区朝阳街道皂角垭社区党委通过走访调研,摸排社区实际情况,研究制定并实施“社区党群连心桥”项目,增进干群感情,呵护社区未来,共同打造幸福宜居皂角垭。

“一站两室”,与群众交心

为方便党员、干部、群众谈心交流,皂角垭社区在党群服务中心设置了同心译站、党员谈心室和群众交心室,旨在通过打造“心灵驿站”的方式,了解群众想法、倾听群众呼声、解决群众困难。“一站两室”,让党员干部与群众“面对面”交流,“心与心”连接,干群感情得以增进,社区协同治理得以实现。

“少儿中心”,让群众暖心

为切实解决社区家长下班与孩子放学的时间冲突,皂角垭社区成立了未成年人活动中心,主要为社区居民提供课后托管服务和少年儿童文娱服务。活动中心设置在社区党群服务中心大厅,并配备阅览室、文体用具区、益智玩具区。近一年多来,皂角垭社区累计看顾孩子600余人次,100余家庭从中受益,让孩子从放学后无人照顾看管的“真空地带”转变为有人看护辅导的“成长状态”。

“市民课堂”,为群众操心

皂角垭社区党委整合辖区人才资源,开办家长学校、市民课堂,邀请辖区单位、双报到党员、优秀居民代表等为社区居民授课,从科教、文体、法律、卫生等方面为社区居民传播知识、解答疑难、传授经验,让居民享受优质服务的同时,加强社区精神文明建设,提升社区治理“软”实力。自“市民课堂”开讲以来,累计开展6次讲座,惠及社区居民400余人次。邬琪媚