社情民意
金川县马奈镇“三四五六”工作法走出服务群众新路子
2020-10-15 08:06:24  来源:四川党建之声  浏览:

金川县马奈镇坚持把“三四五六”工作法作为深化“两联一进”群众工作全覆盖的“立足点”、经济社会发展的“切入点”、基层治理的“落脚点”,以务实的举措不断推动经济社会持续稳定发展。

坚持“三必进”,在帮扶解困上“担担子”“进村送服务、进村解民忧、进村化矛盾”的“三必进”为目的,坚持进农家门、知农家难、办农家事、结农家情、暖农家心,了解群众的所思所盼所急。开展“例会星期一,民声星期二”活动,帮联干部深入村寨农户收集群众在上学、就医、就业、增收等困难诉求122件,力所能及解决108件,帮助困难户制定发展规划124个,排查化解矛盾纠纷92件,有针对性地提供知识技术、产品信息和用工需求等方面服务55场次,群众发展致富能力得到提升,满意度、认可度不断高涨,获得感、幸福感不断增强。

坚持“四必讲”,在思想引导上“钉钉子”“讲法律法规、讲惠民政策、讲新风正气、讲发展变化”的“四必讲”为重点,联户干部深入村寨农户、田间地头,面对面、一对一、一对多宣讲法律法规、形势政策、文明新风21场次,发放宣传资料5500余份,切实把法律政策、移风易俗送进村社、宣讲到户、植入民心;在元旦、春节、“七一”、藏历新年等重要时间节点,举办干部群众开展爱党爱国爱家乡文艺演出18场次,覆盖群众6800人次,教育引导干部群众爱国团结、守法感恩。

坚持“五必问”,在结对认亲上“扣扣子”“问家庭状况、问生活条件、问生产情况、问困难诉求、问意见建议”的“五必问”为抓手,县级联系领导每月到镇村指导工作1次以上,每年坚持走遍全镇的党员、干部和贫困户及其他特殊困难家庭;县级帮扶部门倾情为民,参加联系村主题党日活动12次,帮助联系村解决实际困难45件。各级帮联干部倾心投入,140名干部全覆盖联系全镇680户农户,入户走访24800余人次,收集意见建议88条,梳理采纳12条,干群关系持续升温。

坚持“六必访”,在发展思路上“转盘子”“访老干部、访示范户、访困难户、访诉求户、访代表、访能人”的“六必访”为载体,积极探寻全镇经济社会发展新思路。开展谈心谈话690人次,有序推动村级建制调整,将原卡卡足村、根扎村合并为马奈村;征求收集经济社会发展意见建议58条,安装太阳能路灯409盏,新建通组道路、产业便道12.468千米,对12.2千米村道进行提升改造,成立花椒种植、扁桃种植、金银花枸杞种植等合作社3个,兴办特色农家乐6户,促进380人就近就业,带动农户人均增收1000元,真正实现了“村村有产业、户户能增收”的发展新格局。作者:谭兴倩