社情民意
“平安守护者行动之平安城市护航行动”在东莞启动
2021-01-13 10:45:52  来源:四川党建之声  浏览:

——平安产险探索“政企社”安全文明城市建设新模式

12月29日,以“科技+管理:基层应急能力建设必由之路”为主题的“2020第二届基层应急能力建设论坛”在广东东莞举办。论坛上,平安产险正式启动“城市护航行动”。该行动作为“平安守护者行动”的重要支柱,将通过开展“种子讲师”“基层应急宣传”“城市风险排查”“风险排雷手”“五进”等系列安全文化活动,以线上安全课程+线下志愿服务等相结合的方式,助力安全文明城市建设。

会上,国务院应急管理专家组组长、广东南方应急管理研究院院长闪淳昌,十二届全国政协委员、原交通运输部安全总监、广东南方应急管理研究院专家委员会副主任宋家慧等专家学者,平安产险相关领导以及平安城市护航志愿者代表共同进行了行动启动推杆仪式。

平安产险总经理助理徐霆表示,平安开展的一系列保险保障、风控服务等工作与应急管理领域以及本次论坛思路、行动高度契合。未来,平安产险将继续履行好保险业协助国家公共安全治理、参与社会防灾防损、保障人民群众生命和财产安全职责,通过运用保险机制创新公共服务提供方式,助力完善多层次社会保障体系和社会治理体系,为国家应急管理事业、平安中国建设贡献更大力量。

模式创新:培育专业救援队伍助力城市公共安全

为推动社会力量参与安全文明城市构建,促进平安城市建设,平安产险在东莞地区启动了“城市护航行动”,依托应急安全知识与技能培训,以志愿服务助力安全城市建设公益模式,以业务赋能公益为思路,瞄准灾害民生社会保障、突发事件应急演练、应急救援、安全生产管理、信息平台建设等方向,组建一支专常兼备的平安城市护航者队伍,助力提升城市安全应急救援能力,推动城市公共安全共治共享。

平安产险东莞分公司总经理黄凯英介绍,平安产险已联合广东南方应急管理研究院,探索打造平安城市建设“东莞模式”。该模式将培训一支拥有专业技能的种子队伍,有序牵头开展“进园区、进企业、进校园、进家庭、进公共场所”的“五进”活动,全面推进安全、应急、职业健康等宣传教育;同时由广东南方应急管理研究院对东莞“平安城市护航者”项目开展提供全程专业指导,形成“东莞模式”。“东莞模式”将开展多方合作,探索社会、企业力量参与安全文明城市建设的新模式,打造共享、共治社会安全治理新格局

多方协同:共商新时代基层应急能力建设

据悉,“2020第二届基层应急能力建设论坛”由东莞市应急管理局、广东南方应急管理研究院主办,中国电子商会智慧应急管理专业委员会、平安产险等承办。为继续引领并持续推动全国基层应急体系建设,提升广东省在全国应急能力建设中排头兵地位,论坛邀请了北京、上海、广州、深圳等地近20名国内知名院士学者齐聚东莞,结合东莞经验,就如何推动基层应急能力建设进行交流和探讨。

论坛上,政府各级领导,中国灾害防御协会秘书长唐豹,中国工程院院士王兴治,清华大学公共安全研究院院长、中国工程院院士范维澄,中国工程院院士陈志杰,清华大学苏世民书院院长、应急管理研究基地首席专家薛澜教授等专家学者发表致辞。

国务院应急管理专家组组长、广东南方应急管理研究院院长闪淳昌围绕新冠肺炎疫情应对及启示,深入剖析加强基层应急管理工作、提高公众自救互救能力的重要性、必要性和迫切性。他表示,应对危机最关键的是要有高度集中统一权威的领导,应对危机必须依靠科技、管理和文化“三足鼎立”加强基层基础工作,同时要提高公民忧患意识,普及灾害中自救互救常识

平安守护者行动:输出城市公共安全领域“平安经验

2019年,中国平安着力打造以志愿服务助力安全城市建设的平安公益模式,推出了“平安守护者”行动。行动包含“种子计划”“安心公益圈”“平安互联”“平安培训”四大板块,以此输出智库型、科技型、平台型城市公共安全领域的“平安经验”。

“平安守护者行动”统一规划下,平安产险依托“金融+科技”等方面优势,为行动提供先进的风险管理科技系统支持,走进企业、社区、学校、工程,普及公共安全知识,提供自然灾害风险应对演习、救援培训、风险防控等志愿服务;同时,成立了平安产险应急救援队,在灾情发生时协助紧急救援、参与恢复重建等工作,共同守护城市安全。目前,平安产险已在全国35家机构落地该项行动,覆盖超160个城市,累计服务超6000家企业。特别是今年疫情期间,为100多家地方政府机构提供防疫物资配赠、风控监测等疫情防控服务。

未来,平安产险将持续践行企业社会责任,积极开展新时代文明志愿服务实践活动,全力参与各地安全文明城市建设,为维护人民生命财产安全和社会长治久安提供更加有力保障。(平安产险广安中支供稿)