社情民意
患者福音!渠县人民医院成功开展“腔镜下甲状腺肿瘤切除术”
2021-01-13 15:29:18  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(邓明军2020年12月29日,在渠县人民医院外科手术室,肝胆外科团队成功开展达州市首例“腔镜下甲状腺肿瘤切除术”。此项新技术的开展,不仅填补了达州市在该领域的技术空白,更为患者提供更多的手术选择方案。

甲状腺肿瘤作为一种常见外科疾病,其发病率逐年上升,而且大部分患者为年轻女性。传统的甲状腺外科手术虽然创伤小,但术后会在颈部留下难以祛除的疤痕,手术方式难以被年轻爱美人士接受,很多患者因此放弃手术,延误了治疗时机。新开展的腔镜甲状腺手术,具有手术切口部位隐蔽、术后颈部无手术疤痕等优点,相比传统手术方式,更符合患者需求,免去了患者的后顾之忧。

腔镜甲状腺手术首先由Hüscher于1997年实施,经过二十多年的发展,手术技术上已经相当成熟。在沿海发达地区,腔镜甲状腺手术广泛开展,但在中西部经济欠发达的地区,该项技术的开展亦相对滞后。在达州市范围内,此项技术此前尚未开展。近年来,渠县人民医院高度重视医院医教研工作,外派专科医师前往上级医院学习新技术。渠县人民医院肝胆外科(甲乳外科)杨泽医师通过在重庆医科大学附属医院、陆军军医大学西南医院1年多的系统专业学习,完全掌握了该项手术技术。

12月26日,女性患者余某(化名)因发现颈前包块要求手术入院。查体:甲状腺右侧叶可扪及包块约3.4*3.1cm,质韧,光滑,无触痛,随吞咽上下移动。甲状腺B超提示:甲状腺右侧叶3.4*3.1cm低回声结节。术前诊断:甲状腺囊性占位。经手术前认真评估和详细的术前沟通,患者的病情非常适合腔镜甲状腺手术。在院领导的大力支持下,通过严谨的术前讨论,并与患者进行充分的沟通后,2020年12月29日,由主治医师杨泽主刀(团队成员:助手邓明军、麻醉医师钟旎娟、护士杨茜、唐倩等)为患者进行“经胸乳式腔镜甲状腺肿瘤”切除手术,手术顺利,出血少,术后5天患者康复出院。  

近年来,随着“内科医师外科化,外科医生微创化”理念的提出,以及病人对微创甚至无创治疗要求越来越高,渠县人民医院不断的突破新技术,开展新技术项目,努力提升专科业务水平,向专科化道路发展,力求更好的服务于渠县人民。