市县动态
广汉市:贯彻落实组织部长会议精神,切实抓好“两新”党建述职评议
2019-02-03 15:19:54  来源:四川党建之声  浏览:

广汉市委组织部 黄之涛

20181月起,为进一步学习贯彻全国、省、德阳市各级组织部长会议精神,总结2018年“两新”党建工作成效,推动2019年工作再上台阶,广汉市委组织部、市委“两新”组织工委牵头开展全市“两新”组织2018年度党建述职评议工作,传达学习各级组织部长会议精神,全面深入开党建述职,边学边改、学做结合确保学习贯彻实效。

述前把关确保工作实效一是市级各部门、各乡镇、各园区按照党组织隶属关系,分别对下属“两新”组织党建工作进行调研,深入了解党组织书记抓党建工作情况,收集第一手资料,发现工作亮点、存在问题,提出工作期望。二是党建指导员、督导员积极发挥作用,对照上级相关要求,对“两新”党组织书记述职材料撰写进行指导把关。三是各单位对下属“两新”党组织述职材料进行严格审核,坚持“四个不过”标准,即“问题查摆不到位不通过,书记没有摆进去不通过,讲客观不讲主观的不通过,整改措施不具体的不通过”,切实做深做细述前工作。

学述结合提升工作质量学习述职活动中,市委组织部、市委“两新”组织工委相关领导传达各级组织部长会议精神,带领参会人员对涉及“两新”党建的部分重点学习;“两新”组织党组织书记就2018年党建工作进行全面回顾,总结成绩和亮点,深挖存在问题,确保既有“广度”又有“深度”,随后由市委组织部、市委“两新”组织工委、上级党组织书记进行点评,组织参会人员就学习各级组织工作会议精神心得体会、工作存在的问题和特色亮点做法进行讨论交流,打破以往“一述了之”的局面,确保进一步提升“两新”党建工作质量。

述后跟踪整改长效推进针对现场述职点评指出问题,各相关单位党组织书记牵头,下属“两新”组织党组织书记具体负责,党建指导员、督导员积极配合,以学习贯彻落实各级组织部长会议精神为引领,明确2019年工作方向,建立整改台账。市委组织部、市委“两新”组织工委据现场述职发现的特色亮点工作和存在问题,在2019年工作中推广先进做法,组织党建督导员定期对问题整改情况进行交叉督查,并及时通报情况,确保建立推广示范典型、跟踪整改问题的长效机制。各相关单位结合述职工作情况,确定 12 个重点调研课题,深入调研,发现问题,总结经验,固化成果。