市县动态
东西扶贫协作不断加强 绍兴专家赴马边调研培训
2019-07-11 16:37:03  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(本史巫果为深入推进精准扶贫、精准脱贫基本方针,进一步激发西部贫困村致富带头人创业创新活力,加快马边脱贫奔康步伐,7月10日至11日,浙江省绍兴市农业农村局党委副书记孙省三一行8人赴马边调研农业产业项目,开展农业实用技术培训,为全县农业经济发展提供了技术服务和技术指导,进一步提高了农业致富带头人的思想观念、创新创业的方式和路径。

7月10日,2019年东西部扶贫协作马边彝族自治县贫困村农业致富带头人培训班开班典礼在县职工之家6楼会议室举行。本次培训由绍兴市农业农村局和马边县委、县政府共同主办,县委组织部、县农业农村局、县林业局共同承办。来自全县各乡镇的45名农业致富带头人参加培训。

绍兴市农业农村局党委副书记孙省三,马边县委常委、县政府副县长寿建华出席开班典礼并讲话;县政府副县长曲别曲一主持会议。

孙省三希望,广大农业致富带头人要真心学,做到学有所得。要珍惜这次难得的学习机会,认真学习农技知识和致富技能,要多思考、多交流、多互动。

要大胆干,做到学有所成。要边学边创新,将所学的知识和技能运用于农业生产发展之中;要有不断进取的创新精神,要有艰苦创业的不懈追求,要有勤恳努力的务实作风,做不负时代的弄潮儿。

要带头富,做到学以致用。要诚信经营、优势互补、引领发展,要发挥各自的示范作用,以自己从事的产业或下步打算发展的产业为基础,用自己的新思想、新理念、新技术带动影响周边的群众,激发潜能,引领更多的农村朋友真正致富、共同发展。

寿建华代表马边县委、县政府对绍兴市和越城区各位领导和专家的到来表示衷心感谢和热烈欢迎;代表越城区委对绍兴市级各部门,特别是绍兴市农业农村局和科技局对东西部扶贫协作工作的大力支持表示衷心感谢。他希望,广大学员要珍惜学习机会,遵守学习纪律,学好技术,学好观念,学好精神,做到学有所获、学有所用;希望各位专家要倾囊相授,将所有的经验和专长毫无保留地传授给马边的学员们。

曲别曲一强调培训纪律,要求严格遵守培训纪律和考勤制度,上课专心致志,认真学习领会并作好笔记。

开班典礼结束后,孙省三率部分专家,在寿建华和县农业农村局负责人的陪同之下,先后到民主乡东西协作帮扶项目光华养猪场荞坝乡茶叶村“御芽天骄”茶叶加工厂会步新村荣丁瑙村千亩猕猴桃产业基地劳动乡小荣丁村高山茶叶加工厂等地,开展了为期二天的调研,为进一步发展壮大马边特色农业产业,做大做强农业龙头企业,做优打响农业产业品牌,增加农产品附加值,助推群众脱贫奔康,实现高质量脱贫摘帽,提出了宝贵的指导意见。

绍兴市和越城区的专家们围绕马边茶叶、青梅、生猪三大产业开展技术培训。培训主要包括:农业生产经营与管理、种养生产技术、病虫害防治、优质高产关键技术、农产品加工技术、农业电商经营模式等内容。通过培训,让学员们增长了见识,开阔了眼界,学到了实实在在的农村食用致富技能。

县委组织部县农业农村局、县林业局和民主乡、荞坝乡、荣丁镇、劳动乡等有关人员陪同调研和培训。