市县动态
省政协副主席祝春秀赴万源开展重点提案督办调研工作
2019-07-11 17:14:38  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(廖晓峰 钟航)7月9日10日,四川省政协副主席祝春秀一行深入万源市石塘镇瓦子坪村、万源市电子商务公共服务中心、大巴山茶文化小镇等地开展重点提案督办调研工作。省农业农村厅副厅长杨波,达州市政协主席康莲英,市政协副主席张洪波等随同调研。万源市委书记吴晓勇陪同调研。

在国储茶叶加工基地和石塘镇瓦子坪村党群服务中心,祝春秀一行详细了解了万源茶产业及乡村振兴推进情况。万源坚持把产业扶贫放在突出位置,借助浙川东西部扶贫协作的强劲东风,建基地、搞加工、创品牌、促融合。2018年,全市实现茶叶综合产值13.7亿元,带动2万户茶农户均增收3000元,探索出了“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”,起到了很好的示范带动作用。祝春秀充分肯定了万源市在脱贫攻坚、乡村振兴、持续改善民生中取得的成绩以及基层政协组织、政协委员在围绕中心、服务大局中发挥的积极作用。她认为,万源市茶产业具有得天独厚的生态优势和资源优势,发展了国储茶叶,巴山雀舌等一批茶产业龙头企业,为茶产业发展打下了良好基础。

万源市电子商务公共服务中心自2017年以来,聚焦全市贫困乡镇,坚持因地制宜,以增强贫困村自身造血能力、促进农村青年创业为核心,着力发挥电子商务的作用,促进农产品流通,着力解决农村买难、卖难和生活不便等问题。参观完万源市电子商务公共服务中心,祝春秀对万源市农村电子商务相关工作表示赞赏,并希望万源要立足资源和区位优势,把握“互联网+”政策机遇,进一步做好农村电子商务工作,引领更多老百姓增收致富;要进一步强化政策扶持,不断创新机制,完善配套服务,让更多的农特产品走出山区,走向更高消费市场。

在大巴山茶文化小镇,祝春秀听取了小镇发展现状以及未来发展的思路、定位情况后,建议小镇发展要综合考虑社会需求,推进茶旅融合发展,注重产业引领,分类指导,因地制宜发展相关产业,提升小镇综合竞争力。据了解,小镇共引进茶叶、餐饮、民宿等21家各类商家开门营业,整体布局为“一街七巷一苑”,全部采用仿古建筑风貌,集旅游、康养、休闲、餐饮、商贸、住宿于一体。小镇“以茶为魂、茶旅融合”,致力于打造成“中国硒部茶园走廊”和“全国康养度假旅游目的地”示范窗口。

吴晓勇表示,要以此次调研为契机,认真贯彻落实省政协调研组的要求,以更加务实的作风和更有针对性的举措,全力推动落实各项工作部署,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

万源市领导杨政权、张旭、张科清、陈方清等陪同调研。