市县动态
九寨沟县:群众当“考官” 干部交“答卷”
2019-08-12 17:11:41  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(王洪 宛建红)“关心群众期盼,维护群众利益,直面民生问题不回避,表态担责不推诿8月12日上午,由九寨沟县纪委、县监察委主办,玉瓦乡纪委、玉瓦乡监察室承办,四道城村党支部、村委会协办的九寨沟县2019年第一期《阳光问廉》特别栏目在四道城村院坝内拉开帷幕。

《阳光问廉》紧紧围绕县委县政府重大决策部署和群众身边的民生问题,直击违规操作,剑指为官不为,通过“老百姓质询提问、被问廉对象现场作答、大众测评团评判”的环节,让县、乡、村有关责任人,当场接受群众质询。阳光问廉》现场会让群众敞开心扉、畅所欲言,切实收集解决一批群众关心关切的热点难点问题,对于了解民情民意、推动问题解决、强化担当作为具有重要意义

本期《阳光问廉》节目以“听民情、解民忧、顺民意”为主题,先后对村支部书记发展党员存私心、乡镇卫生院部分药品买不到、帮扶单位帮扶措施不精准和集体经济分红不乐观等10个方面问题进行了民意收集。

我想问李白清书记,啥子我们村每年发展的党员都跟你关系比较好,是村干部亲戚朋友就发展吗?如果普通老百姓想入党,是不是就没有资格?我想说的是,我们村上办红白喜事、开展文化活动没有场地,村上怎么解决这个问题?”“我们四道城村是贫困村,我们村的集体经济分红太少,请问下村上如何壮大集体经济如何把我们老百姓的腰包鼓起来”在问廉环节,群众提问直击要害、辣味十足,让主席台被问廉对象脸红心跳、如坐针毡。

坐在观众席右手边的大众测评团,是由人大代表、政协委员、党员代表、群众代表组成的20人大众测评团。他们在被问廉对象作出答复后高举手中的评审牌,作出满意或者不满意的评判。满意举√,不满意举×,满意率达到60%,进入下一轮问答。满意度达不到60%,则由被问廉对象重新作答。被问廉的10个问题的相关责任人直面问题、实事求是、不推诿不回避,态度诚恳,一致得到了大众测评团的认可。

“我在这里,以一名党员的身份郑重表态,我担任村干部以来绝对没有私心”四道城村主任余涛接受质询时,主动起身,站着回答提问,也是本期《阳光问廉》现场会的一大亮点。该村主任余涛针对扶贫新村项目成效不明显这一问题作出答复“这几年,我们老百姓的生活越来越好,精神文化越来越丰富,扶贫新村项目是紧扣县委县政府的要求提升村容村貌,为大家打造一个优美的环境,在扶贫新村项目实施过后,我们村寨比之前更加漂亮,这是毋庸置疑的事实。在今后,我们会积极争取各类项目,让项目更加接地气,更能解决群众关心关切难题。”余涛回答刚结束,其直面问题的态度和务实的作风让现场响起了阵阵掌声。

对于现场会所提出的问题,县、乡、村均做出了答复。现场问廉结束后,九寨沟县纪委常委蒋建雄对现场会进行了点评,“《阳光问廉》是省纪委开设的一档节目,今天是九寨沟县2019年的首场,总体来说开得很透彻、全面,今后全县将全覆盖开展《阳光问廉》,把问廉问责落实到每个村寨,切实解决群众关心关切问题”。九寨沟县玉瓦乡主要负责同志切保点评时说道“今天以群众面对面提问,干部现场作答这种形式举行的《阳光问廉》现场会对于玉瓦乡党风廉政建设和社会满意度建设史上具有里程碑式的意义,群众能拿起手上的话筒对自己关心的问题和认为不公平的现象提出疑问,要求村干部正面答复,这值得欣慰”。他强调,下一步要从3方面来推进党风廉政建设工作:一是全力用好用活群众监督这个“法宝”;二是切实发挥村务监督委员会的作用;三是加大公开公示的力度。

“反腐倡廉关系党的生死存亡,关系中华民族的生死存亡,基层反腐倡廉工作尤为重要”。县、乡、村将结合此次《阳光问廉》现场会为契机,切实抓好党风廉政建设,只为问题找方法、不为问题找借口,胸怀发展大局、身怀为民服务的初心,把涉及九寨沟县发展的大事办实,把涉及老百姓的大事办好,为建设“两地一典范美丽新九寨”持续发力。

九寨沟县纪委常委蒋建雄及县纪委工作人员、九寨沟县各乡镇纪委书记、九寨沟县统战部工作人员、玉瓦乡在家党政班子成员、玉瓦森林派出所、卫生院工作人员、各村支部书记主任、大众测评团以及四道城村各位村民代表参与现场会。