市县动态
壤塘县:举办第四届民间工艺制作暨农民工技能大赛
2019-08-13 09:00:53  来源:四川党建之声  浏览:

壤塘县委组织部 李洁

近日,壤塘县利用农民工返乡“空窗期”举办第四届民间工艺制作暨农民工技能大赛,在党支部党建引领作用下,吸引大批外出务工的农民工返乡参加。家乡的新面貌、新形象、新发展、新成就让返乡农民工感受颇多,传统文化的发展更是吸引着优秀农民工返乡创业,部分农民工不仅成为了“非遗传承”的能人,而且靠着自己的传统文化手工技能在“家门口”就吃上了“手艺饭”,走上了“文化”脱贫路。

农民工技能大赛的成功举办,引导和激励广大农民工忆传统、学技能、练本领,实现了以赛促训、以赛促学、以学促优的目标,不断激发和促进农民工返乡就业和创业的意愿,打造了壤塘县独有的“非遗”劳务品牌,充分展示了农民工能人的“工匠精神”,同时也成为了助力广大农民脱贫致富奔小康的重要形式和有效途径。

据悉,此次农民工技能大赛共设雕刻类、手工艺类、美术类、书法类、藏香类、传统生活类等六大类。参赛作品主题重点反映新中国成立70周年来壤塘经济发展取得的巨大成就和农民工群体在推进城乡统筹、促进社会快速发展中所做出的努力和奉献。本次参赛农民工人数达到350余人,角逐出六大类的一、二、三等奖和优秀奖奖项共计66个,充分展示新时代农民工爱党爱国、感恩奋进、创新创造的良好精神风貌。