市县动态
不远千里伸援手 普万协作促发展
2019-10-09 16:32:39  来源:  浏览:

不远千里伸援手 普万协作促发展

——普陀万源教育协作发展纪实 

一个,是因海而生、依海而兴的海上城市。一个,是群山怀抱、风光秀美的山中之城。20189月,浙江省舟山市普陀区教育局与四川省万源市教科局对口帮扶协作协议正式签订,原本并无交集的浙江普陀与四川万源,因东西部扶贫协作而结缘,为共圆人民满意教育之梦跨越了地域的界限,携手谱写教育发展新篇章。

互派人员挂职锻炼,强健队伍立标杆。

我是达州支教名师,我庄严宣誓:全身心投入支教工作,把自己的教育情怀带到支教学校,努力打造教育品牌……” 5位普陀名师作为第一批志愿者于20181012日抵达万源并举行了宣誓仪式,正式拉开了普万教育协作发展的序幕。

两年期间普陀区先后向我市派出支教名师13人,他们除了担任一线教学工作之外,还积极参加本校及全市的教育教研活动,将普陀区的先进经验传递给万源各学校。他们还不辞辛苦,利用周末深入到乡镇学校,就我市农村教育发展现状,给出了许多宝贵意见。

在充分发挥普陀名师来万带动和示范作用的同时,我市也先后选派了8名学校干部和教师赴普陀区派挂职锻炼,先后派出校园长70人次、教师80余名前往普陀区学习,更新教育理念,拓展教育视野。蜂桶小学教导主任谢菲通过半年的挂职锻炼,他的领导能力和管理艺术有了更高的提升,在2019年秋季的干部选聘中,他被推荐到曾家学校担任副校长。

通过互派人员挂职锻炼,为两地搭建起了更广阔的交流平台,对实现万源教育提质增效注入了强大动力。

学校结对协作发展,教研交流谱新篇。

201810月,普陀区教育局局长唐汉成亲自带队深入万源,通过走访参观万源市城区学校,就两地深化成教育协作、师资培训、交流研讨、职教互动等问题提出合理建议,促进了两地协作交流有序开展。三位来自该区的省特级教师、区学科带头人分别为我市180余名相关学科教师送上了精彩纷呈的语文、音乐、数学课。三位教师的精彩讲座更是为全市52所小学和九年一贯制学校校长传递了先进的教学理念,有力促进了万源教师队伍素质整体提升。

201812月,市教科局带队赴浙江省舟山市普陀区开展东西部教育协作交流学习活动。普陀区15所学校与我市54所学校正式签订对口帮扶协作协议,重点在党建、教育信息技术、教育理念、校园文化,学校管理等方面给予帮扶,引领提升万源市中小学校办学水平。

跨越千里心手相连,学生携手共发展。

20181119日,罗文小学举行了爱心助学金发放仪式。20名品学兼优学生分别收到来自普陀小学的助学金500元。此次的捐赠资金全部来自普陀小学老师的自发捐款,用于资助罗文小学品学兼优的特困学生。

20194月,万源市罗文小学的孩子们收到了来自普陀小学学生捐赠的图书1584册,每一本图书上面都工工整整地书写着他们对罗文小学朋友们的祝福和愿望。两校的孩子以书信的形式传递友谊,罗文小学也将捐赠活动录制成微视频,把满满的谢意与祝福遥寄千里之外的普陀小学。

随着普万协作的不断深入,不仅加深了两地情谊,更为职业教育助力脱贫攻坚探索了新路子。20181129日,万源市职中组织了41名万源市高三贫困学生赴舟山市参加为期一周的职前培训。普陀区职业教育中心为其精心安排了茶艺、花艺、中式面点、西式糕点、礼仪等特色课程。职前培训结束后,普陀区人社局、教育局将学生分别进入普陀区中心幼儿园、普陀区文旅集团、开发区管委会、东港集团和正源标准件五家单位开展实习工作。201910月,市职中再次选派学生20名贫困生赴普陀区学习。

两地交往日益频繁,捐资助学显成效。

为全面落实精准扶贫战略、促进教育扶贫协作再上新台阶,普陀区各学校、团体、个人鼎力相助,帮扶万源贫困学子。

20189月,浙江省普陀区教育局及爱心企业针对发展相对滞后,留守儿童、单亲家庭、贫困学生较多、离城区相对较远的农村学校和地处城乡结合部的5所学校,共计捐赠1514套崭新的校服。普陀区爱心人士的方军先生为万源中学捐赠助学款100万元,用于资助万源中学的贫困学生;普陀区社会各界向万源教科系统捐助的帮扶资金75万元,用于改善万源市学校的教育教学设施设备的添置。

20199月普陀山佛教协会为万源市第二中学捐赠500万元善款用于新建占地420余平方米,可容纳400余学生住宿的梅苓楼,可有效缓解万源二中学生住宿紧张问题,彻底解决学生的住宿环境和生活条件,为孩子们的安心学习、放飞梦想奠定坚实的基础。

普万协作持续发力,教育发展后劲十足。两地通过传授教育教学技术、分享教育管理理念、注入教育扶贫资金,全方位开展教育对口帮扶,共推教育特色发展,共谋教育创新之路,不仅有效的推动万源市教育水平的提升,让更多山区学生享受到更好的教育,为东西部教育的协作发展注入了强劲动力。(毕江 丁辉)