市县动态
开江县委党校以“三个前列”学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-18 09:25:45  来源:四川党建之声  浏览:

党的十九届四中全会召开后,开江县委党校迅速以实际行动学习贯彻十九届四中全会精神,重点围绕加强干部培训、科研咨政、治学治校等方面,确保大会精神第一时间落到实处。

一是坚持“学在前列”,不断学思践悟。组织全体教职员工原汁原味学习十九届四中全会精神,重点学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,准确把握报告提出的新理念、新思想、新战略,进一步深学细研、掌握内涵要义,切实把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,把大会精神内化于心、外践于行,扎实做好当前各项工作,推动党校工作再上新台阶。及时将十九届四中全会精神纳入本期治蜀兴川执政骨干培训班教学中,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,组织11名教师开展“学习贯彻十九届四中全会精神,我该怎么办”大讨论,力求每名教师学深悟透,准确把握、精准解读,让学员走进党校课堂即行消化吸收。同时,积极主动配合组织、宣传等部门,计划选派我校优秀教师深入农民夜校、社区党校进行宣传讲解,确保十九届四中全会精神及时传递到基层。

二是坚持“做在前列”,深入调查研究。坚持问题导向和实践导向,充分发挥党校科研咨政作用,聚焦总体目标分三步走、13个制度体系中党的领导制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、共享共建的社会治理制度、统筹城乡的民生保障制度、党和国家监督体系等新理念、新思想、新战略,结合开江县“8个年”活动,围绕服务开江经济社会发展与县委县政府中心工作密切相关的热难点问题、服务党校干部培训工作重点和学员关注的热难点问题,展开深入细致调研,切实掌握第一手资料,提出具有前瞻性、战略性、对策性的意见和建议,确保在服务地方经济社会发展上实现新突破,在服务科学决策方面提供理论支撑和智力支持,着力形成具有实践指导意义和决策参考价值的科研成果,切实为县委、县政府决策提供服务。

三是坚持“严在前列”,强化党性淬炼。党的十九届四中全会,重点回答出“如何推进坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个时代命题,绘就出“中国之治”的新时代新思路,推进法治中国迈向历史新纪元。为此,始终把贯彻落实十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,教育引导教师牢记“党校姓党”身份,姓党、爱党、言党、为党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持把理论教育和党性教育作为教学的首要任务。严把教师选派关、课程设置关、授课质量关,确保党校一切教学活动、办学活动始终坚持党性原则,做到学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩。充分发挥党校教师“布道者”、“熔炉工”作用,坚守“忠诚干净担当”的座右铭,着力培养一支政治强、业务精、作风好的优秀教师,切实以自身实际行动影响、带动学员,努力为加快建设达州东向出川、联动渝万对外开放合作门户城市贡献智慧和力量。(钟英 龙香蓉)