市县动态
平昌县建立侵害未成年人权益强制报告制度
2019-11-18 11:11:53  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(李茂)为进一步落实高检院“一号检察建议”,近日,平昌县检察院与县委政法委、县扫黑除恶领导小组办公室等部门联合出台平昌县侵害未成年人案权益(事)件强制报告的工作办法(试行)》(以下简称《办法》),切实加强对未成年人的全面综合司法保护

办法要求教育机构、医疗机构、救助管理机构及其工作人员、网格员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、暴力伤害,存在自杀、自残或因火灾、交通事故、坠楼、溺水、中毒等原因造成非正常重大伤残、死亡的,有义务及时向公安机关报案,并由公安机关及时检察机关通报情况,不得瞒报、漏报、迟报。

《办法》规定,负有报告义务的机构及其工作人员应当积极配合和协助公安机关调查取证,若未按规定履行向公安机关报案义务或不支持配合调查,造成严重后果的,将由主管部门或相关部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法追责。

《办法》明确,对于严重侵害未成年人暴力犯罪案(事)件、社会高度关注的重大、敏感案(事)件,检察机关应当派员提前介入侦查活动;对于性侵未成年人等案(事)件需要开展“一站式询问”未成年被害人的,检察机关应当公安机关密切配合开展工作,防止未成年人受到二次伤害,县司法局应当按照规定及时为未成年被害人提供相应的司法援助。