市县动态
达川区:街社党员干部全覆盖“沉入”小区解难题办实事
2019-11-30 14:29:00  来源:达州市达川区委组织部  浏览:

四川党建之声消息(陈德霖)达州市达川区根据城市建设发展实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在城市街道推行街道和社区两级党员干部全覆盖沉入小区业主微信群。通过亮明身份作承诺、讲明政策重引导、表明态度抓落实,切实帮助解决了一批居民关注度非常高的生产生活问题,全面拉近了党群干群关系,有效提升了城市居民满意度

一是全方位了解民情民意由各街道党工委将机关党员干部、社区干部分派进入辖区各小区业主微信群,并向群内成员公开亮明身份,全天候收集群众的意见建议和困难诉求。通过这一渠道,较好地规避了辖区群众当面反映某些问题的思想顾虑翠屏街道创新实施“星期二大走访”活动,街社干部每周二定时在各小区定点摆摊收集居民意愿,形成了“线上线下”同步收集民情民意格局

二是高效率引导热议走向。加强对群内业主关于时政要闻、社会事件、网络传言等聊天话题的正面引导,由加入该群的党员干部负责密切关注群内是否有负面言论出现或规劝,或批驳,或引导,不失时机地以党的政策理论和国家法律法规明以大义,喻以利害,晓以事理,并及时指导业主群群主完善群规群约,有力地主导了积极健康的热议走向。

三是大力度化解矛盾问题针对矛盾突出小区,由街道党工委统筹,相关部门单位参与,与矛盾小区业主微信群群主、小区党员代表开展小区治理工作座谈会,重点解决小区当前居民反应强烈的痛点、堵点问题,自该制度推行以来,全区共收集并办结小区的各类大小民生问题500余件,“两证办理”“社区医保缴费和新生儿疫苗”以及“奥运未来城楼栋架空层”等各类重点矛盾问题30余件,各城市小区的和谐氛围已更趋浓厚。