市县动态
广汉市:软弱涣散党组织整治提升实现“五个进一步”
2019-12-02 16:57:54  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(赵柯安 黄之涛四川省广汉市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,严格落实上级有关部署,大力开展软弱涣散基层党组织整治。市委统筹“一盘棋”推进,各单位和各级党员干部深入基层,全覆盖调研摸清情况,瞄准问题对症下药,结对帮扶凝聚合力,严格验收确保成效,顺利完成了软弱涣散基层党组织整治工作,推动了基层党组织班子队伍结构进一步优化、党组织生活进一步严格、服务群众阵地建设进一步规范、战斗力凝聚力向心力进一步增强、党员群众满意度进一步提升。

全覆盖摸排调研,确保精准画像。坚持“4个100%”标准,对全市所有村、社区、国企、“两新”组织党组织进行调研摸排。一是基层党组织100%自评。在接到省、德阳市集中整治工作任务后,庚即下发通知,要求全市所有基层党组织严格按照文件要求,分类进行自评,将自评情况报上级党委核实。二是县级领导100%走访。9月30日—10月11日安排全市23名党员县级领导,深入到全市220个村(社区)和有关单位进行全覆盖摸排调研。其中县级领导按照10%的比例,对联系乡镇的村(社区)基层党组织进行倒排,和乡镇党委一道确定了软弱涣散整治对象。三是调研报告100%收集。在摸排调研中,每个基层党组织向县级领导提交了调研报告,县级领导和乡镇党委结合报告对村情进行逐一分析研判,市委组织部也对调研报告进行了全面收集、全面分析。四是常委会100%研究。经县级领导摸排、乡镇党委上报、市委组织部汇总,并征求纪委监委、政法、民政、信访等部门意见,提出整治对象建议名单,报市委常委会审议。经市委常委会专门研究、综合研判,最终确定软弱涣散基层党组织23个,其中村党组织18个社区党组织1个国企党组织1个两新组织党组织3个。

找症结抓实整改,确保靶向施策。对照整治工作台账,建立问题整改清单,有针对性地推进整改工作。一是软弱涣散村党组织整治。重点解决信访矛盾突出问题,调整不胜任不尽职村党组织书记,补充配齐缺额村干部。目前,共化解信访矛盾36个,调整村支部书记6名,调整后均实现“一肩挑”。二是软弱涣散社区党组织整治。重点解决服务资源和服务能力不足问题,优化办公活动场所,保障服务群众专项经费,培养专职党群工作者。例如,雒城镇中山社区已建设新办公场地,服务群众功能得到全面拓展。三是软弱涣散国有企业党组织整治。重点解决党支部班子配备不齐,不按期开展“三会一课”,组织活动与生产经营“两张皮”等问题。四是软弱涣散“两新”组织党组织整治。重点解决党建工作弱化虚化、不经常开展支部活动等问题。在攻克共性问题的基础上,按照“一村(社、企)一策”的要求,结合软弱涣散基层党组织实际,逐个研究制定具有强针对性和可操作性的整治工作方案,逐项明确责任人、整改重点、工作措施、完成时限。

“四个一”结对帮扶,形成攻坚合力。根据上级有关要求,针对软弱涣散的村党组织,采取“四个一”帮扶的措施进行集中整治,即确定1名县级党员领导联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个以上县级机关单位结对,同时对社区、国企、“两新”等领域软弱涣散党组织参照实施,确保形成整治合力。一是县级领导联村。县级党员领导经常性到联系点指导工作,帮助软弱涣散村党组织解决实际问题,到村讲党课,研究整改方案。二是乡镇领导包村。结合村情实际,利用分管工作人力和资源优势,强化工作指导,持续推进有关工作三是机关单位结对。各机关单位把联系的软弱涣散村党组织作为重点帮扶对象,通定责任、定目标、定措施,加大联系对接和关注帮扶力度。四是第一书记驻村。结合自身职能,将软弱涣散基层党组织整治与脱贫攻坚齐抓共管,访民情、讲政策、找项目,切实履职尽责。

下深水评估验收,确保转化到位。在验收软弱涣散基层党组织过程中,重点检查党组织书记是否重视、整治方案是否切实可行、有关帮扶资源是否合理运用、各项制度是否完善落实、存在问题是否得到整改等,通过采取基层党组织自评、上级党组织考评、市委组织部终评的方式,分类分步做好推进,确保整治取得实效。一是基层党组织自评。各软弱涣散基层党组织对整顿工作情况进行自查,通过召开党员大会或党员代表大会,并邀请群众代表进行民主评议,初评整顿工作成效,形成自查报告。二是上级党组织考评。各乡镇党委和相关市级部门党组(党委)切实落实主体责任,组织专门力量,对管辖领域软弱涣散基层党组织整顿成效进行检查验收,并向市委组织部书面报告工作情况。三是市委组织部终评。市委组织部牵头,汇同有关部门成立4个验收工作小组,分组下沉、逐一验收。对于整治工作效果不好的,责令继续整治直至达到转化标准,确保集中整治形成闭环、取得实效。截至目前,全市所有软弱涣散基层党组织均已按期完成整治,实现100%转化提升。