市县动态
盐源县:易地扶贫“搬出”巴久子补的幸福生活
2020-06-29 16:42:11  来源:盐源县委组织部  浏览:

集中脱贫攻坚以来,盐源县将易地扶贫搬迁作为解决“一方水土养不起一方人”的治本之策建成集中安置点62个,共搬迁安置涉及27个乡镇149个行政村的6273户28577人围绕4个超800人大型安置点,盐源县着力从群众搬得出—住得下—稳得住3个方面下足“绣花功夫”,探索出易地扶贫搬迁集中安置点治理与后续发展的有效路径。

走进位于梅雨镇龙家湾新村安置点巴久子补80㎡的新家,首先映入眼帘的是对门墙上的国家领导人画像,子补激动地告诉大家:毛主席带领老百姓建立了新中国,习近平总书记带领全中国走进了新时代,是共产党让我们过上了好日子,我们要把国家领导人放在新家最重要的位置。“子补,我们想了解一下这几年来搬迁群众的变化,你给我们摆下哇”“这个嘛,我最有发言权了吧,哈哈哈………”。

“房子安全了”。子补介绍道:“老家位于洼里乡解放沟村,距离县城有295km,受历史、交通、自然环境等因素影响,解放沟村是全县7个极度贫困村之一。2016年,通过精准识别自己成为了贫困户,全家当时共有5口人,挤在一间不足50㎡的土墙房中,夏天漏雨,冬天漏风,又处在一个地灾隐患点边缘,很不安全,家里穷,根本无力改善居住条件,当时自己有个梦想,一家人能住上安全的房子那该多好啊。2017年年初,听村支部书记说解放沟要整村搬迁,大家要住楼房了,这个消息让整个村子沸腾起来,我当时也留下了激动的眼泪。2018年6月17日,是我永生难忘的日子,整个村子搬出了世代根据的“老窝子”,一步跨千年住进了现代小区里的“新房子”,我这辈子最大的心愿终于实现了”。

“生活方便了”。搬下来已经2年了,子补说生活已经发生了翻天覆地的变化。居住环境更好了,“以前的生活基本是刀耕火种,吃水用马驮,照明靠蜡烛,牲畜散养,环境较差;现在一进门,手一按灯就亮了、手一拧水就来了,屋内小门一关就可以上厕所,真的太方便了”。交通便捷了,“以前到县城要走3天,60多年来自己只到过县城2次;现在门口公路上有公交车,单边只要30分钟,随时可以跑上跑下,真的太方便了”。教育资源更好了,“以前受传统观念影响,女孩子是不送出去读书的,仅在村小上几年就可以了,加之当地教育资源有限,女孩子十几岁就嫁人了;现在知道了教育是阻断贫困代际传递的最好办法,自己想尽一切办法都要送孩子上学。小女儿在县民中读高三,每年学费全免,每学期还发850元的生活补助,孩子很争气,马上要高考了,今年可能上重本勒”。医疗服务更优质了,“以前家人身体不好,小病靠拖,大病请毕摩,自己的父亲就是因为感冒发烧没有及时就医最后被拖垮的;现在生病了,到安置点找村医吃点药就好了,自己去年做了阑尾手术,到县医院治疗花费只用了几百元,真的太方便了”。公共服服更亲民了,“以前要到村上、乡上办点事,门难进、脸难看、事难办,现在走下楼到便民服务站,户籍迁移、水电缴费、法律咨询等服务就能享受,有时党员干部还会上门服务,解决一些实际困难,真的太方便了”。

“收入增加了”。当问起自家的收入时,子补显得相当自信。“没有搬迁前,在老家土地多,全部种植玉米、土豆,自身种植技术差,加之自然环境恶劣,基本上是靠天吃饭,1年下来,全家收入超不过8000元,这些钱基本用在了亲戚朋友间的人情往来,生活真的太苦了。搬迁后那就大不一样了,在省州对口帮扶的优惠政策下,政府免费发放了花椒、核桃苗,并请农技专家到田间地头开展技术指导,自己家的土地全部种上了“摇钱树”,去年收入3.4万元,今年有望突破5万元。儿子儿媳响应政府号召,到上海的建筑工地务工,平均每月净收入能达到8000元。自己和老伴在家照看两个孙子,空闲时间轮流到安置点周边的农业合作社打零工,每天120元左右。老两口都超过60岁了,国家每月还发100元的养老金,去年村集体经济开始分红,每家领到500元。全家现在7口人,2019年的人均年收入已经达到了1.74万元”。

艳阳下的龙家湾以崭新的姿态迎接四方搬迁群众,巴久子补一家因易地扶贫搬迁过上了幸福生活……何俊宏