市县动态
马尔康市“三聚焦 三优化”为离退休干部党组织“强筋壮骨”
2020-06-30 16:10:46  来源:马尔康市委组织部  浏览:

马尔康市坚持党建引领,注重离退休干部党建工作,以“三聚焦三优化”工作法,着力解决离退休干部党员管理难、学习教育难、开展活动难等问题,不断提升离退休干部凝聚力、战斗力为老干部党组织“强筋壮骨”

聚焦政治引领,优化组织设置。针对马尔康市离退休党员干部人数多、居住散、年龄大,管理缺位,教育弱化,开展活动难等实际问题,进一步优化党组织设置,按照“有利于管理教育、有利于开展活动、有利于发挥作用”原则,采取“党组织+社团组织”模式设置党组织,结合党组织功能与社团组织功能,按照年龄划分,调整优化党支部结构,激发离退休干部党支部活力,调动老干部党员积极性。

聚焦制度创新,优化教育管理。坚持教育管理和真情服务相结合,把离退休干部党员教育管理抓在日常,严在制度。在认真落实三会一课,主题党日活动等基本党内制度基础上,建立离退休党支部管理制度,严把组织关系接转“关”,对转入人员进行跟踪服务,做好党性教育。针对住地不固定,流动性强,暂无法转移组织关系的党员进行登记造册,劝导按时足额缴纳党费,就近参加组织生活,通过建立微信群、送资料上门,及时通报重要学习内容、上级重大决策部署、支部决定和重大活动,确保每名老干部党员不掉队。

聚焦阵地建设,优化作用发挥。始终坚持把老干部工作为党的事业增添正能量作为价值取向,围绕中心工作,充分发挥离退休干部优势作用。通过发挥离退休干部党组织和老年大学主要阵地作用,采取“学榜样、树典型、评先进”方式,激发老干部党员优势作用,用实际行动支持马尔康经济社会发展贡献力量。新冠肺炎疫情期间,330名离退休党员干部自愿为新冠肺炎疫情捐款95150元,主动参与小区、社区志愿服务,宣传疫情防控知识,为打赢疫情阻击战做出了积极贡献。(侯瑶