市县动态
渠县持续用力抓好常态化疫情防控下帮扶工作
2020-07-30 17:21:04  来源:四川党建之声  浏览:

今年是打赢脱贫攻坚战决战收官之年,全省上下正在努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,抢抓当前有利态势,集中精力加快推进脱贫攻坚。渠县根据疫情发展变化,因式因时开展脱贫攻坚工作,调整驻村帮扶工作机制,始终保持目标不变、靶心不散、频道不换,把主要精力放在脱贫攻坚上。

及时调整充实帮扶力量按照一摘四不摘的要求,及时对接乡镇区划调整,第一时间对五个一帮扶力量进行调整充实。本着小调整大稳定的原则,实行常委挂包片区,县领导负责乡镇村。全县37个乡镇街道划为15个片区,对30名县级领导联系乡镇和贫困村情况及时调整到位。同时因乡镇区划调整隶属关系发生变化的驻村帮扶干部,在第一时间进行调整到位,确保不留空挡。区划调整中共调整非贫困村第一书记80人,贫困村驻村工作队员35人。

及时指导疫情防控下的帮扶工作针对突如其来的新冠肺炎,2月1日我县下发《关于在新型冠状病毒防疫中发挥帮扶干部作用的通知》,全县广大干部闻令而动。县级领导分片抓好责任区域内的防控工作,组织“5+2”“3+2”力量开展线下线上帮扶工作。针对后期防疫好转,按照有序复工复产要求,帮助贫困户外出务工人员办理健康证明,提供务工信息,组织有序复工。为贫困户春耕生产送去化肥、种子等物资,助力群众生产增收。

强化帮扶队伍的日常管理和关怀。疫情期间,我县针对疫情防控期间车辆不便的实际情况,精心制定方案,组织专车接送省市来渠交通不便的驻村工作队成员,确保及时返岗。为确保一线工作队员的生命健康安全,及时协调争取到6500个防护口罩和300瓶酒精消毒液等,为他们提供必要防护保障。张简豪