市县动态
渠县:以诚信建设助推提升公务员队伍整体素质
2020-07-31 11:13:42  来源:渠县县委组织部  浏览:

诚信不仅是中华民族的传统美德,也是国家治理的基础。近年来,渠县坚持把诚信建设作为提升公务员队伍整体素质的重要抓手,着重在考试录用、教育培训、激励晋升等方面狠下功夫,持续推进公务员队伍的诚信建设进程。

把诚信记录纳入公务员录用的重要考量。明确在公开考试录用公务员的公告中,要求“被依法列为失信联合惩戒对象的人员、在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,不得报考”。在考察环节,严格突出政治标准和诚信要求,由专人进行实地查访和综合考量,审核人事档案,查询个人征信记录。在近五年录用的300余名公务员中,未出现一人存在不良信用情况。

把诚信教育作为公务员培训的重要内容。深入开展公务员诚信、守法和道德教育培训,将诚信教育纳入公务员初任培训班次教学内容,在培训中注重加强法律知识和信用知识学习,将安全生产、环境保护、党风廉政、依法行政等诚信知识教育内容纳入教学计划,引导公务员掌握信用知识,牢记职责宗旨,强化诚信修养。在2016-2020年举办的公务员初任培训班中,专门进行《宪法》《公务员法》《国家公务员行为规范》知识学习,增加公务员政德与诚信建设课程,推进诚信履职意识入脑入心,沉淀在血液中,融入到日常工作中。

把诚信建设作为评先选优、晋升职级的重要参考。建立起覆盖全县各级机关事业单位的公务员个人诚信档案,如实记录公务员守信事项、失信情况。坚持将是否存在道德诚信缺失行为、个人征信等内容纳入德的考核评价体系,纳入干部日常考核、年度考核和选拔任用考核的重要内容,并将考核结果作为选拔任用、评先评优、晋升职级的重要依据。健全了对公务员诚信行为的监管机制,弘扬了使诚信的公务员得到正向激励,使失信的公务员受到相应惩罚这一正气清风。(游上游)