市县动态
渠县:创新举措提升农村基层党建质量
2020-09-15 16:00:54  来源:渠县县委组织部  浏览:

渠县以新时代党的建设为指引,牢固树立“质量是基层党建工作生命线”的理念,把抓基层打基础作为固本之举,以联系指导、系统培训、示范带动为抓手,建强底板、补齐短板、树立样板,全面提升农村基层党建质量。

联系指导强底板。将全县37个乡镇,划分成8个片区,采取一个部领导带队、一个科室联系、两名组工干部帮扶指导的“1+1+2”模式,对基层党建进行全覆盖联系指导,坚持“全程参与、整体提升”的原则,每月深入到基层党建联系点了解开展工作实际情况,指导其明确工作思路、找到工作办法,督促抓好各项党建工作的落实,建立指导帮扶台账、问题清单、整改落实台账,逐条逐项解决实际困难和问题,确保指导有力、整改到位,着力夯实基层党建基础。

系统培训补短板实施“头雁培育计划”,将村级干部培训工作纳入全县年度干部教育培训整体规划,依托党校、渠县先锋网、智慧党建等平台,开展“线上+线下”学习新模式,确保村书记学习时间充裕、学习效果到位。以强素质、提能力、服务优为重点,采取请进来、走出去、现场看等方式,选派村干部到为民办事服务好、经济发达地区跟班学习,切实帮助村党组织书记开阔眼界、拓宽思路、掌握信息,提升用好政策、推动落实的能力素质目前,已培训村干部2100余人次。

示范带动树样板。持续深入推进党支部标准工作法,严格按照“五个基本”规范建设村级党组织,按照“典型引路、示范带动、整体推进”的工作思路,针对点位不突出、面上不均衡等突出问题,规划建设“1234N”党群服务矩阵体系,探索新时期党群服务新标准、新样本,使各党组织学有样板、干有示范,以点带面提高农村基层党建工作整体水平,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。