市县动态
广安区:一套组合拳打出换届期间好风气
2021-01-13 17:35:35  来源:广安市广安区委组织部  浏览:

村(社区)两委换届工作启动以来,广安区始终聚焦聚力换届过程中的风险点,坚持以问题为导向,加强政策宣传服务、突出矛盾排查化解、严明工作纪律规矩,确保换届期间风清气正、社会大局和谐稳定。

以政策宣传服务为载体,营造良好氛围通过农村广播、上门拜访、发放明白纸、邮寄信函、打电话、发短信等多种方式,分层次、分类别、分群体对在家党员、行动不便党员、流动党员等不同人群大力宣传村(社区)两委换届目的意义和纪律规矩,调动广大党员干部群众积极参与换届选举。制作《选出好班子、干出新作为》严守换届纪律、风清气正选人换届宣传系列片,通过微视频方式在小平故里先锋网、广安区微发布等媒体上广泛传播,形成正面引导的强大声势和良好氛围。深入开展组织找党员,党员找组织活动,切实加强与外出务工经商党员和有选举权村民的联系,将换届选举的政策法规和有关事项通知到位,积极动员其及时返乡参选。

以矛盾排查化解为抓手,理顺群众情绪深刻把握换届是诉求窗口期、矛盾易发期的特征,进一步夯实乡镇(街道)党(工)委主体责任。各乡镇(街道)按照区委区政府统一安排,抽调人员组建专班深入村(社区)一线,积极开展矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查工作,全程跟踪了解换届情况,对可能影响选举的各种因素、容易引发的矛盾纠纷提前介入,有力有效地将各类矛盾消灭在萌芽状态。对已经发生的各种矛盾纠纷,建立工作台账,明确工作人员和责任领导,落实好稳控举措,耐心地做好思想工作,防止矛盾纠纷升级。目前全区共排查出影响换届工作的矛盾纠纷52件,有效化解52件,化解率100%,确保了整个换届工作可管可控、平稳有序。

以严明纪律规矩为保障,确保风清气正坚持把政风肃纪贯穿换届全过程,突出教育在先、警示在先、预防在先,广泛宣传换届纪律要求,重点加强相关法律法规的宣传力度,收集整理上届换届中的违法违纪案例编成警示教育视频,用身边事教育身边人,进一步筑牢各级党员干部廉洁自律的思想防线。健全组织、纪委、政法、信访等部门沟通联系机制,落实专人负责群众信访、违纪违法举报等相关情况的收集登记工作,并及时转交相关部门进行办理,确保所有的线索得到核实、处理。严格落实违纪违法问题专办快办制度,坚持实名举报、线索清楚、涉嫌拉票贿选、说情打招呼等违纪违法行为零容忍,发现一起、查处一起、通报一起,形成强大威慑。(徐浩添