时政要闻
全省档案工作会议在成都召开 加强党对档案工作的全面领导
2019-05-08 08:10:41  来源:四川日报  浏览:

  本报讯(记者 钟振宇)在全省档案系统转隶党委管理、基本完成机构改革任务后,5月7日,全省档案工作会议在成都召开,坚持问题导向,落实职能责任,推动全省档案工作迈上新台阶。省委常委、秘书长王铭晖出席会议并讲话。
  会议强调,档案工作具有鲜明的政治属性和历史属性,档案部门承担着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责。全省各级档案部门要旗帜鲜明讲政治,牢记“档案工作姓党”,把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻习近平总书记对档案工作重要批示指示精神,不断增强做好档案工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要落实机构改革后机构设置和人员配备,把思想政治工作贯穿机构改革全过程,健全机构、充实力量,确保档案工作不弱化、档案事业不停滞。要推动机构改革后职能接续运转,明晰局馆各自的职责定位,聚焦档案业务建设中突出问题,齐心协力对标补短,形成工作合力。要绷紧安全生产特别是消防安全这根弦,健全安全防范体系,坚决维护档案安全。要加强对档案工作领导和档案系统自身建设,落实属地责任,积极创造良好条件,激发干事创业活力,在新起点上开启我省档案事业新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  会议要求,各级档案部门要收好管好用好档案。要围绕中心服务大局,进一步做好脱贫攻坚、农业农村、重大项目等领域档案工作。要推进民生档案工作,提供多样化的公共服务和个性化服务。要加强档案文化建设,办好“不忘初心、牢记使命”档案文献展和庆祝中华人民共和国成立70周年档案文献展,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚强大精神力量。