时政要闻
我省启动土壤污染防治法执法检查 以执法检查助推土壤污染防治
2020-07-31 08:06:57  来源:四川日报  浏览:

  本报讯(记者 刘佳)受全国人大委托,7月30日,省人大常委会在成都启动《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查。省人大常委会党组副书记、副主任黄新初作动员讲话。
  会议指出,组织开展土壤污染防治法执法检查,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要行动,是扎实推进净土保卫战的重要任务,是依法履行人大职权的重要方式,要深刻认识土壤保护的重要性,以执法检查助推土壤污染防治工作,助力全省加强生态文明建设。
  会议要求,要明确检查任务,准确把握执法检查的主要任务,做到统筹兼顾、突出重点、靶向聚焦、有的放矢,确保收到实实在在的成效。要聚焦立法目标要求,重点关注农用地、建设用地污染治理情况,督促有关方面加强和改进工作;要紧扣关键问题,督促相关部门和人员落实好法定责任;要聚焦法律规定执行,检查法律实施的保障与监督情况,确保法律得到全面、准确、有效实施;要聚焦违法行为查处,通过解决问题来树立导向、捍卫原则、推动工作,充分体现执法检查和人大监督的刚性,切实维护法律权威;要聚焦执法为民实效,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以执法检查促进民生福祉。
  会议强调,开展这次执法检查,要总结运用以往成功经验,切实加强组织领导,积极创新方式,有序组织实施。要在执法检查中检视立法工作,认真听取各方意见建议,全面、准确、深入了解法律实施情况,督促有关方面认真办理代表相关议案建议。同时,严格执法检查工作纪律,将执法检查与法治宣传相结合,推动法律学习宣传贯彻。
  省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖,省人大常委会秘书长焦伟侠出席动员会。