时政要闻
陈一新在政法队伍教育整顿试点工作调研座谈会上强调 试点地区要在整治顽瘴痼疾上再发力
2020-10-14 08:08:38  来源:四川日报  浏览:

  本报讯(四川日报全媒体记者兰楠任鸿)10月12日,政法队伍教育整顿试点工作调研座谈会在四川宜宾召开,中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿试点办公室主任陈一新在会上强调,试点地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在清除害群之马、整治顽瘴痼疾上再发力,确保圆满完成试点工作任务。
  宜宾市及珙县是全国政法队伍教育整顿五个试点地区之一。10月10日至12日,陈一新在宜宾市及珙县各试点单位实地调研,重点了解政法队伍教育整顿试点查纠问题环节工作情况,并听取意见建议。座谈会上,他充分肯定宜宾市在学习教育和查纠问题环节取得的阶段性明显成效,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向与目标导向相统一、自查从宽与被查从严相统一、强势推进与蹄疾步稳相统一,再接再厉抓好查纠问题环节工作,严格依法依纪,在清除害群之马、整治顽瘴痼疾上再发力,确保圆满完成试点工作任务,系统集成创新举措,为明年全国开展政法队伍教育整顿提供经验。
  当前,全国政法队伍教育整顿试点查纠问题已到攻坚阶段。陈一新强调,宜宾市要在思想发动再发力,深化政治教育,强化警示教育;在政策引导再发力,优化细化“自查从宽”政策意见,明确“自查从宽”政策操作程序;在案件查处再发力,盯住“有黑无伞”“黑大伞小”涉黑涉恶案件和其他重点案件;在专项整治再发力,扭住“六大顽瘴痼疾”不放,确保专项整治有实效长效;在压实责任再发力,推动工作落实见效。
  据了解,试点工作启动以来,宜宾市按照中央试点工作要求,查纠问题环节敢于动真碰硬,开展全过程全覆盖谈心活动,对5089名干警进行了谈心谈话,有613名干警主动向组织讲清问题。广开问题线索来源,彻查深挖问题线索,立案审查调查47人。针对违反防止干预司法“三个规定”问题,倒查处理违反规定38人,试点工作取得了阶段性明显成效。
  公安部副部长、全国政法队伍教育整顿试点办公室副主任刘钊,省委常委、政法委书记邓勇,副省长、省公安厅厅长叶寒冰,省法院院长王树江,省检察院检察长冯键出席会议。