网评热议
沉重的乡村彩礼 , 当需从遏制人口性别比失衡来破解
2019-02-03 13:11:57  来源:四川党建之声  浏览:

春节期间,不乏一些年轻人要借机会把亲事定下来,子女结婚成家是所有做父母最为关心的事情,只有子女成家了,老一辈人的工作才算完成了。给儿女把亲事定下来是让老人高兴的事情,但是一些地方居高不下且逐年攀升的彩礼,也让很多做父母的十分头疼。2018年全国居民人均可支配收入为2.8万元,农民人均可支配收入不到1.5万元,相对于农民的收入来说,动辄数万元、甚至数十万元的彩礼,严重透支了农民的收入,给农民生活造成了沉重的负担(23日北京青年报)。看到这则新闻,笔者不禁呼吁:沉重的乡村彩礼 当需从遏制出生人口性别比失衡来破解!

出生人口性别比是指活产男婴数与活产女婴数的比值,通常用女婴数量为100时所对应的男婴数来表示,正常情况下,出生性别比是由生物学规律决定的,保持在103—107之间。出生人口性别比在中国已持续30多年超出正常水平,2004年达到最高峰的121.2,一些省份达130。直到2009年才开始下降。截至2018年年末,从性别结构看,男性人口71351万人,女性人口68187万人,总人口性别比为104.64(以女性为100)。按照总人口数量来计算,中国大陆男性比女性多出3164万人。虽然我国总人口中男女比例逐年回归平衡,但在00后群体当中,每100位女性要对应大约118位男性,适龄男女配对将会压力山大

对于出生人口性别比升高的原因,更多是部分社会成员对男孩的偏好以及养儿防老传宗接代等传统观念所致。同时,B超、DNA等检测技术的进步,也使得人为选择生育性别从意愿变成现实。

如何改变出生人口性别比失衡的现象?笔者认为,亟需各地各责任部门软硬兼施、狠抓落实。首先要加强宣传教育,提高女性的社会地位。使人们认识人口性别比严重失衡的后果,切实改变重男轻女的观念,努力在全社会营造生男生女都一样的舆论氛围。同时要积极推动社会养老服务立法,开展关爱女孩行动,为生女孩家庭解除后顾之忧。如浙江出台《浙江省社会养老服务促进条例》,以法律的形式明确政府在社会养老服务中负有托底和提供基本养老公共服务等职责,为推动家庭养老为主逐步向社会养老过渡开了个好头。人口计生、卫生、公安、司法、检察等相关责任部门还要进一步加大出生人口性别比综合治理力度,严厉查处胎儿性别鉴定和性别选择引产的违法案件。此外,可借鉴国际经验,推动非法鉴定胎儿性别入刑。如韩国10多年前也与中国一样面临严重性别失衡的问题,但1997年已恢复正常。其中重要原因是1994年通过立法,将非法鉴定胎儿性别入刑。在韩国,医生若透露胎儿性别,最高面临三年有期徒刑,1000万韩元罚款。

男女比例协调之时,既是社会之福,也是破解沉重的乡村彩礼之机!社会性别平等,是文明之举!新常态下的文明人,让我们为实现男女平等、社会和谐共同努力吧!

作者:王红峰  浙江省台州市黄岩区老龄委