网评热议
公开展示“忏悔书”,为党员干部竖起一面“明镜”
2019-05-08 14:28:40  来源:四川党建之声  浏览:

“刚送走老父亲10余天,我就被等候在楼下的省监委同志带走留置,我的人生就此发生了重大的变化。留置10余天恰逢万家团圆的春节,我却要独自面壁思过,妻离子散……想到这些不仅潸然泪下,悔恨、无奈、痛苦之情充斥心间。”这是浙江省金融控股有限责任公司原党委书记钱巨炎迟来的忏悔。(5月8日 中国纪检监察报)

那些落马官员,也曾有过辉煌、成绩和荣耀,但是,在一系列耀眼的光环之中,他们却迷失了党性,或被金钱亮瞎了双眼,或被美色拖进了漩涡,或被其他各种利益诱惑裹挟,背弃了组织,背弃了自己的入党誓言,辜负了组织的信任和嘱托,最终从他们引以为傲的权力之巅跌落。对他们而言,这是一次不可逆的人生经历,他们有责任、有义务、更有必要把这个过程交代清楚。

近期,浙江省法纪教育基地经过完善提升正式对外开放,首次集中展示了党的十八大以来浙江查处的21名省管干部忏悔书手稿,钱巨炎的忏悔书就是其中之一。

现在,违纪党员干部接受组织审查,一般都要写忏悔录,这是纪律审查工作中重要的思想改造环节。监督执纪工作规则明确规定:“审查期间对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。”

“未经自省的生命不值得存在”。对腐败分子而言,在位时根本就把自省给丢了。“一失足成千古恨,一念之差悔终生”就是浙江省发展和改革委员会原副巡视员丁勇对自己人生的评价。丁勇在忏悔书中回忆了青年时期的努力上进和随着职务提升、身边诱惑增多而腐化堕落的过程。“面对表扬和赞叹,自己也有点自大,从而对组织的要求,对父母、亲友的提醒就没有认真对待,做到慎行、慎独,而铸成今日之大错。”丁勇的教训令人感慨。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” 表面看,落马官员的忏悔书与绝大多数干部八竿子打不着,但是浙江省集中展示党的十八大以来浙江查处的21名省管干部忏悔书手稿,应该作为广大党员干部的一面“明镜”,千万不要把别人的忏悔当故事看,因为落马官员的忏悔书是一本活教材。

公开展示“忏悔书”,为党员干部竖起一面“明镜”。每一位党员干部都要引以为戒,做一个崭新的,能立得住、站得稳、行得端的人,随时要剖析自己的内心,牢固树立纪律和规矩意识、心有所畏、言有所戒、行有所止,才能真正做政治的明白人。唯有此,才是党和人民真正需要的好干部。‍‍‍‍‍‍‍‍(文/文君)

新闻链接:http://www.jjjcb.cn/content/2019-05/08/content_76950.htm