网评热议
力戒形式主义官僚主义---追梦新征程
2019-05-08 14:25:26  来源:四川党建之声  浏览:

中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会上,会议认真学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要指示批示精神和中办有关《通知》要求,会议要求各部门要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,像严格执行中央八项规定精神一样带头整治形式主义,做到以上率下、令行禁止。201957日 人民日报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和落实八项规定开始,以上率下,抓铁有痕、踏石留印纠正“四风”问题,取得了重大成效,赢得了党心民心。但不容忽视的是,形式主义、官僚主义仍然在一定程度上存在。一些违规公款吃喝转入了内部食堂、收送礼品搞起了“错峰送礼”,一些领导干部抓贯彻落实满足于“轮流圈阅”、搞调查研究热衷打造“经典调研线路”,一些干部服务群众从“管卡压”变成了“推绕拖”,一些地方热衷搞“材料出政绩”……凡此种种,看似新表现,实则老问题。表明“四风”问题的“病源”未清、“病灶”未除,也表明作风建设永远在路上。

力戒形式主义、官僚主义,就要大力弘扬真抓实干的工作作风。“推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。”“两个一百年”奋斗目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。打好三大攻坚战、推动高质量发展、实施乡村振兴战略……靠什么啃下深水区中一个又一个“硬骨头”,拿下新征程上一个又一个山头?就靠各级党员领导干部拿出过硬作风,能干事、敢担当、有作为。少当“二传手”、多当“主攻手”,每一个人都主动啃最硬的骨头、挑最重的担子、接最烫手的山芋,才能凝聚起攻坚克难的磅礴力量。

力戒形式主义、官僚主义,就要树立干净为民做事的高尚情操。要加强自身的学习教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要摒弃各类私心杂念和小算盘,打牢自身思想基础。 针对工作中不实爱拖沓等问题,要努力改进工作作风,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题力戒形式主义、官僚主义,干干净净为人民做实事。

总之,形式主义、官僚主义是 “灰尘”和“污毒”,是搞特权、脱离群众、贪污腐化等问题的症结所在,力戒形式主义和官僚主义关系党和国家前途命运和生死存亡,必须扭住不放、常抓不懈、切实解决,不能空等空耗、一拖再拖。今天,站在新的历史起点,追梦之路更清晰,筑梦之基更坚实。我们要从自己做起,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,从而以良好作风赢得群众信任,推动事业发展。(杜鹃花))

 

新闻源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-05/07/nw.D110000renmrb_20190507_2-04.htm