网评热议
对“应付式打卡式虚假巡河”的河长不应付
2019-05-08 14:31:25  来源:四川党建之声  浏览:

56日,广州市河长办公布最新一期的全市河长履职情况,三位履职不力的河长被点名。据通报,三位河长存在巡河不达标、所管辖河道水质黑臭、四个查清工作不到位、上报问题少而市级巡查发现问题多、应付式打卡式虚假巡河、没有上报河道问题等情况。(56 澎湃新闻)

建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。保护生态环境任重而道远,尤其是面对当前的环境问题,更需要大家都积极地担当起责任,当好净化环境、保护环境的“小卫士”,推动绿色发展,生态发展,循环发展。

为了能够更好地落实环境治理和保护的责任,“河长制”的出现更有利于守护生态环境的健康,这与以往的“划片”治理不同,这是一种“划段”治理的方式,更加细化了每一个河长的具体责任,也可以说让环境治理的“任务清单”更详尽。

河长制的出现也为环境治理注入了新的生机,把环境治理“化整为零”,虽然涉及的人数更多、范围更广,但是却也更加地贴近群众、反映更灵敏,把环境治理的工作延伸到了“最后一公里”,激活了监督的“末梢神经”。

如果,能够让这样的“河长制”持之以恒地坚持下去,那么,每一段的环境问题不断会得到改善,做好环境治理的“减法”,还能够营造一种良好的环境保护氛围,对于推进环境治理具有积极作用。然而,却有河长在落实环境治理和环境保护责任的时候采取了“应付式打卡式虚假巡河”,让好制度被“假把式”架空,自然不能发挥出作用来。

“河长制”关键是“河长治”,决不能因为这样的“虚假巡河”而被阻碍,自然,对于这些应付式打卡式的巡河就要严肃追求其责任,对其严厉惩处,对应付了事的“河长”不应付,推动这种创新的环境治理方式落地生根。(作者:婧蓝)