网评热议
实现“一网通办”关键是打通“思想孤岛”
2019-05-08 14:34:13  来源:四川党建之声  浏览:

办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……政府服务数字化转型的今天,信息孤岛正成为其发展的一大掣肘。(5月7日 新华网)

根据上海交大发布的数据,截至20188月,全国政务服务APP共计2393个。飞速发展的同时,电子政务信息孤岛问题也愈加突出,许多地区市民办一项业务就要下载一个APP,低水平重复建设造成大量浪费的同时也给市民使用造成困扰。

显然,“信息孤岛”成为了横在群众“办事”面前的“拦路虎”,这种部门之间的信息不畅通,数据之间的“犹抱琵琶半遮面”,让群众办事的过程非常的苦恼,也非常的不顺利,也就是新型的办事难。

表面上看,群众办事的难点在于地方和部门之间的信息不联通,自然也就让群众办事的过程多“折腾”,不能实现“数据跑腿”,就只能让群众“受累”,最终的结果群众群众办事的满意度体验下降,也成为了牵制政务服务“数字化”进程的一大难点。

然而,往深处看,这不只是表面上的数据不畅通的问题,而是因为这些部门的领导缺少了这种“数据思维”,他们的思想上不畅通,没有“一盘棋”的站位,自然也就不能实现数据的共享。

所以,实现“一网通办”关键是各部门能够打开“思想大门”,让地方和部门之间能够畅通起来,更需要借助现代化的科技,加大信息基础设备的建设,让各个部门通过数据的交换,让群众能够享受到政务服务数字化带来的红利。(作者:刘明月)