网评热议
“对单检查”促干部当好“施工员”
2019-06-11 13:42:02  来源:四川党建之声  浏览:

监审分离后,委里出台了相关规定,特别是监督检查清单,让我们的工作有据可依,有规可循。”“我们建立了联系地区巡视整改问题、审计发现问题、民主生活会查摆问题等5张清单……”近日,在海南省纪委监委召开的监督工作汇报会上,各监督检查室和派驻纪检监察组针对开展监督工作中的经验做法和工作成效进行了交流,出现频率最高的一个词就是清单。(610《中国纪检监察报》)

全面从严治党,关键是从严治吏。“对单检查”是海南省纪检监察机关紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,从监督内容、监督方式、工作标准等方面细化、具体化,推动破解“不愿监督”“不会监督”难题,着力提升监督效能。也是以这样的方式对干部更严格的要求,让监督的脉络更清晰。

“对单检查”是以“清单”的方式进行参照,在逐步对照的过程中,才能够让人看到那些地方还存在监督的盲区、不足,出监督部门本身去看待自己工作上的不足,实现“打铁还要自身硬”的要求,才能够“整装待发”,在履职服务中更有底气。

同时,“对单检查”也是对被监督单位的一个全面监督,避免在监督上存在漏洞,成为一些不正之风或者是腐败滋生的“土壤”,通过这样的方式逐一对照,自然能够帮助单位更好地改善自己,完善自己。

信任不能代替监督。“对当检查”主要针对那些形式主义、文山会海、权力乱用的问题,不是简单的材料上的检查,这样的一种检查更全面,从权力的使用到工作的落实,再到群众的满意度等方方面面都有涉及,这样动真斗硬的监督,能够确保监督的实效。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“对单检查”只是以纸质的方式来监督干部的工作、服务、态度等方面的内容,而要真正的解决问题,还是要在行动上改变,让他们真正地当上“施工员”,才能够解决问题,提升监督质量,促干部作为。(文/吴小宝)