网评热议
“精致走账”是公款吃喝的“七寸”?
2019-06-11 13:42:52  来源:四川党建之声  浏览:

    前不久,黑龙江省佳木斯市纪委监委通报曝光了5起干部违规公款吃喝典型问题。值得注意的是,这5起典型问题的当事人都在报销上挖空心思,分别以场地租用费、森林管护费、玉米种植补贴款、人工费、清雪费等名义,将吃喝费用在单位“财务账内列支核销”。最终,相关人员受到党内警告、记过、开除党籍等处分。(6月11日 人民网)

    干部违规公款吃喝问题,是一个真正的“老大难”问题。几年前,时任深圳市委书记的王荣,在当地一次政协会议上也坦承,最难最难的是公款吃喝,其中的问题相当复杂,很难彻底避免,要改进的空间非常大。八项规定实施以来,干部公开吃喝问题得到一定的遏制,但远未达到彻底根治。虽然明面上的违规吃喝有所收敛,但暗地里的大吃大喝却又时有发生。

    喝坏了党风喝坏了胃。公款违规吃喝不仅铺张浪费,而且败坏了党风,有损党和政府、干部的形象,可以说,这个问题一天不解决,老百姓就一天不满意。而要彻底治理公款吃喝,要取得实实在在的效果,就要找准干部公款吃喝的“七寸”,只要找到了公款违规吃喝的“七寸”,然后精准施策,精准打击,这样干部违规大吃大喝问题才可能慢慢销声匿迹。

    金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。这句话虽然有失偏颇,但用在干部公款违规吃喝上,却又一定的道理。党员干部要大吃大喝,必须要有钱财作为支撑,有了足够的钱财,他们才有大吃大喝的自由。而在全面从严治党的今天,一个领导干部的胆子再大,他也不敢把违规吃喝的费用公然地报销,一定是通过“精致走账”,套取财政资金,然后供他们大吃大喝。

    如此看来,“精致走账”才是党员干部违规大吃大喝的“七寸”,各地要治理党员干部违规吃喝,就一定要建章立制,用制度堵住“精致走账”的暗门,不给党员干部以“精致走账”的机会。没有了“精致走账”,这意味着官员就没有了自由支配的“小金库”,没有了财务上的自由,他们自然就没有了违规吃喝的底气,大吃大喝问题一定会得到有效遏制。

    餐饮企业想方设法为党员干部违规吃喝提供方便,是因为他们有利可图,有钱可赚,如果党员干部手中没有自由支配的资金了,餐饮企业无利可图了,他们还会投其所好,满足干部违规吃喝吗?可能性恐怕微乎其微。(作者:江文)