网评热议
胡臣臣:“快速反应”做好监督“后半篇文章”
2019-07-11 17:22:31  来源:四川党建之声  浏览:

71日,有网友在人民网地方领导留言板,以“都江堰市人民政府官方网站登载的文章表述不准确”为题向成都市市长罗强留言。针对网友指出的“都江堰市人民政府官方网站登载的文章表述不准确”问题,四川省都江堰市政府710日回复称,已及时更改。(711日,澎湃新闻)

“信任不能代表监督”,为了监督干部作风作为,相关单位部门创新监督方式方法,力求实现调动人民群众的监督积极性,充分利用媒体监督正能量,切实实现多元化监督、监督全覆盖。其中就包括了建立微信监督公众号,公布相关监督电话,设置一线监督委员会等。

然而,无论监督方式如何创新,监督举措如何改变,最重要的核心不变,那就是对人民群众的监督“快速反应”。有的地方虽然创新了监督方式,设置了群众监督意见箱,但是却让人民群众对“意见箱有意见”,其实折射的就是没有充分发挥意见箱的监督作用,或是“一挂了之”,或是让意见箱蒙灰,对人民群众的意见建议没有做到“快速反应”,消磨了群众的监督积极性和监督活力。

都江堰市对群众留言反映的人民政府官方网站登载的文章表述不准确,及时做出整改回应,就是对群众监督的鼓励和强化。当群众看到自己的意见建议被重视、采用,也一定能够感受到监督的“被需要”感,从而乐于监督、积极监督。

所以,重视群众监督、调动群众监督积极性,不能仅停留在口头上,或者把“劲头”全部用在创新监督方式上,还必须做好监督的“后半篇文章”,那就是对群众的监督事宜“快速反应”,立即开展调查、快速进行处置、及时做出反馈,让群众反映的问题渐渐有着落、事事有回音。

为此,不仅要创新监督方式,更要创新部门之间的协调联动配合机制,不能只是线上接受群众监督信息“热火朝天”,线下干部协调配合“冷冰冰”,这样无益于解决矛盾问题。制定协调配合机制,同样调动起群众处置监督内容的积极性,才能让“快速反应”加强火力,落实到位。(文/胡臣臣)