网评热议
支书高抬贵“手”,未必只是“同村之情”
2019-07-11 17:27:27  来源:四川党建之声  浏览:

张兵言因审核把关不严,致使本村扈某、张某、孙某等在不符合条件的情况下,分别申请危房改造资金9900元、8250元……”近日,河南省南乐县近德固乡睢庄村党支部书记张兵言因在审核危房改造资金中把关不严,受到党内警告处分。(7月11日 中国纪检监察报)

2011年6月, 财政部,发展改革委,住房城乡建设部等三部委联合下发《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》,其中第十条明确规定:中央农村危房改造补助资金支持对象为,居住在危房中的农村贫困户,优先支持农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等贫困户危房改造。

经查,村民张某家原有主房五间、配房两间和一个过道,并不符合危房改造项目申请条件,却成功申请危房改造资金9900元;村民孙某申请到危房改造资金8250元,实际却是其三儿子以父亲名义申请到之后,为自己盖了配房和过道……

令人遗憾的是,危房改造资金本来是为居住在危房中的农村贫困户雪中送炭,却被村党支部书记张兵言送了人情,让一些不该享受惠民资金的人占用了国家有限的资源。

作为一个村党支部书记,自然知道惠民资金的严肃性,自然知道危房改造资金的享受对象与申请流程,可张兵言却知法犯法,抬起了“把关不严”的手。“都是一个村里的,虽然有的不完全符合条件,但是觉得‘抬抬手’就过去了,就填了个‘其他贫困户’,给他们办了。”张兵言交代的违纪事实,看起来还是因为同村感情而“手下留情”。

村党支部书记关心同村群众,天经地义,也是一个基层党员干部必备的思想境界,可惜的是,张兵言不是真心实意的帮助群众脱贫致富,而是利用手中的权力,拿国家的惠民资金做“人情”,让不合要求的人享受了危房改造资金,那本该享受此项补助的群众又怎么办呢?

碍于“同村之情”,村党支部书记张兵言“高抬贵手”,让不符合要求的人蒙混过关,严重亵渎了惠民资金的权威,也让惠民资金的“惠民”蒙羞,其受到党内警告处分自然是应有的惩戒,但是,张兵言“把关不严”,仅仅是因为“同村之情”吗?其背后有没有利益输送,有没有违法乱纪,有没有侵害其他贫困户的合法利益?确实值得当地纪委监委进一步深挖,真正给群众一个满意的交代。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍(文/文君)