网评热议
 “新农村”建设需要一支精干的“新村干”队伍
2019-07-12 08:59:04  来源:四川党建之声  浏览:

为解决部分村干部年龄老化、视野不宽等问题,江苏省连云港市海州区去年启动“本土大学生回本村任职”的“双本工程”。通过公开招聘选拔出203名优秀大学生,充实到84个村的“两委”班子。超三成“新村干”有过创业经历,区里为他们干事创业创造方便条件,为乡村振兴培养出一支“拉得出、干得成、用得上”的高素质村干部队伍。(79日,人民日报)

乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战,要实施好这一长期而艰巨的战略任务,关键在于建设一支坚强有力的“新村干”队伍。目前,在乡村振兴建设上,基层人才队伍缺乏是一个普遍性的问题。乡村由于条件艰苦,地处偏远,人才匮乏,多数“有出息”的人都会选择外出打工谋生,很少有人愿意留下,因此,农村基层干部相对来说,年龄偏大,文化较低,眼界狭窄,思想僵化,培养选拔优秀农村基层组织人才成了新农村建设的当务之急。

目前,多数乡村干部,为民服务意识强,责任担当能力足,敢拼敢闯成效显。但也有一些乡村干部思想意识差,能力水平有限,工作力不从心;一些乡村干部官不大,但官威大,在群众面前喜欢端起“官架子”,为民服务意识差;一些乡村干部在感情上和群众存在距离,对待群众冷硬粗暴,推诿扯皮现象时有发生;一些乡村干部私心重,经常打着集体旗号捞取个人好处,谋取一己私利,有的甚至勾结“黑恶”势力,欺诈打压村民。

俗话说“提衣提领子,牵牛牵鼻子”,对于乡村干部的选拔培养管理关怀容不得半点忽略,要做好这项工作,笔者认为应建好“三项机制”:一是要建立人才选拔激励机制,通过政策激励,吸引更多优秀的农村大学生、退伍军人、企业家、退休人员等回到乡村任职创业,给予他们一定的政策和资金倾斜,大力改变目前乡村干部老化、弱化等状况。二是要建立“能上能下”的干部监督管理机制,让优秀的乡村干部“能上”,让不称职的乡村干部“能下”,对违纪违法者严惩不贷,让更多的“新村干”脱颖而出。三是要建立教育培养机制,加强对乡村干部的理想信念教育和业务技能培训,提高队伍的政治素养和干事创业、带头致富的能力。充分发挥“新村干”知识丰富、眼界开阔、敢试敢闯的优势,带领村民走出发家致富的好路子。

相信,有了党的坚强领导,有了这么一支政治立场坚定,想干事、能干事、干成事的“新村干”队伍,有了社会各界的广泛支持,乡村振兴的美好蓝图变为现实景象将指日可待。(作者:张雪梅)