网评热议
反腐倡廉当从“几瓶水几根烟”抓起
2019-07-12 09:32:21  来源:四川党建之声  浏览:

6月下旬,艳阳高照,正是夏粮收获时节。在江苏省连云港市新海粮库,送粮的农用车、三轮车排成一条两三里的长龙,粮库工作人员有条不紊引导着粮食入库。(712 中国纪检监察报)

“我在这工作十多年,人头都熟。再说了,夏收高温作业很辛苦,抽他们几根烟、喝几瓶水,也算个事?”相信在基层党员干部中,持有相同观点的人不在少数。一些人更是认为,喝群众几瓶水,抽他们几根烟,反而会拉近和群众的关系,有利于工作的开展,这样的想法,其实是很偏执。

在经济高度发展的今天,大众的生活水平是水涨船高,“几瓶水几根烟”确实不算什么,但人的胃口在很多情况下,会越来越大,今天收“几瓶水几根烟”认为没什么,明天就可能认为收几瓶酒几条烟也没有什么,久而久之,他们的道德就会下滑,思想就会出现问题,“小官大贪”就是这样从“小官小贪”量变而来的。反观现已揪出的贪官中,往往都是从占小便宜开始的,所以官员一定要认识到小贪小占的危害,虽然不值几个钱,却因此丢失了原则,是其误入歧途的起点。

前不久,有媒体曝光了山东省菏泽市巨野县纪委、监察局发布的《关于对5起违反中央八项规定精神案件的通报》的文件截图。其中,该县田桥镇政府办公室主任魏衍顺吃拿商户两个苹果不给钱的案件引起了广泛的关注。仔细想一想,不是当地纪检监察机关有意和这个干部过不去,而是他们明白,在全面从严治党的大势下,抓“小”尤为必要。吃个苹果虽不是什么大事,但只要违反纪律就得处理。严格执行八项规定,狠抓小事,教育干部不拿群众一针一线,习惯成自然,可以更好地保护干部。

俗话说:“细节决定成败”。反腐倡廉建设要取得大众满意的实效,要真正建立党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的机制,各地在狠抓党员干部作风建设的时候,就一定进一步体现“精细化”的监督执纪,只有以抓铁留印、踏石有痕的劲头,坚持长抓和长抓,抓早抓小、防微杜渐,才能让官员养成拒腐蚀、永不贪的好习惯。

“针尖大的窟窿能透斗大的风”,这是个浅显的道理,虽然浅显,它却实实在在就在那里,管你知道不知道,顺应不顺应,它都在起作用。各级党委抓好反腐倡廉工作,就应该从“几瓶水几根烟”抓起。(作者:江武)