网评热议
风魂:“太太反腐团”屡屡立功,未必是一件好事
2019-08-13 13:46:51  来源:四川党建之声  浏览:

本着对事实、对公众、对当事人高度负责的态度,依纪依法、实事求是,重庆市公安局渝北区分局对李月及其丈夫渝北区公安分局石船派出所所长童小华有关情况进行了调查,并发布了一则2000余字的详细通报。(澎湃新闻,812日)

事已至此,重庆保时捷女司机打人事件似乎已经有了一个完美结局,所长老公因为违纪被查,保时捷女司机从此低调做人,一切尘埃落定,此事就此休矣?

等等,妻子耍泼牵出丈夫违纪,这剧情似乎在哪里见到过,没错,就是严书记,去年,一句通知你们集团领导来给我解释你对严书记女儿说这话什么意思!”的横话牵出了一桩腐败的大案。如今,红灯从来都是闯、打个电话全部改又将一位派出所所长拉下水。虽然前后两位的级别差距太大,但掩盖不了二者相同的剧情

严书记童所长太太反腐团似乎是立了大功,谁也想不到下一位将是谁。但是,这真是好事吗?我看未必。

一方面,严书记被妻子童所长也被妻子,为什么呢?因为他们都有一个狠角色的妻子,飞扬跋扈,目中无人,这是家风出了问题。正所谓不是一家人不进一家门,家风家教对家庭成员的影响是非常巨大的,家风的背后是党性意识和政治修养,正因为严书记童所长自身修养不过关,思想出了问题,从而没有做出正确的示范,也没能进行正确的引导,没有形成一个良好的家风,才会造就蛮横无理的妻子,最终自己搬起石头砸自己的脚,一点也不冤枉。

另一方面,太太反腐团屡屡立功真不是啥好事。当然,这说明了社会对反腐败的持续关注,这股热情是值得肯定,但是从另一个角度来讲,太太反腐团屡屡立功又说明了我们的纪检监督还存在漏洞和不足。严书记童所长在舆论的关注下都未能经受得住调查,让不少抱有他们能够自证清白希望的人大失所望,甚至是有些恨铁不成钢,那么在他们之前,那些违纪违法问题为何就没有被发现呢?究竟是没有发现还是不愿意发现?或者说是发现了却不说?无论是哪种情况,这都说明对权力监督的不到位,对权力运行的监督存在漏洞,对于那些低调的违纪违法行为的监察不全面、不及时、不准确、不细致。如果是没有太太反腐团,从严书记童所长低调规矩来看,就算最终翻船,可能也会再等很长时间。

一句话搞掉一个副书记,一耳光打掉两顶帽子,谁该反思?严书记被判刑,童所长被立案调查,这些既是完美结局又是人们不愿意看到的,这说明干部队伍中的问题仍然存在,家风建设、作风建设和反腐倡廉还有很长的路要走。为此,广大党员干部该反思,纪检监察该反思,社会关注仍然需要反思,唯有干部本身、纪检监督和社会监督多方协同,才能织好织密这张,让太太反腐团退出历史舞台。

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4142565