网评热议
陈宇宇:坚持问题导向要做好“三个勇于”
2019-08-13 13:48:35  来源:四川党建之声  浏览:

坚持问题导向,是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。同时,坚持问题导向,是主题教育活动的原则方法。当下,全面深化改革的过程,实质上是一个不断发现、解决突出问题的过程。问题就是实际差距、就是着力方向、就是攻坚靶心。因此,此次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,要把问题导向贯穿主题教育活动始终,在宣讲、讨论和践行中引导党员干部勇于正视问题,深入查找问题,着力打破思想桎梏、破解工作难题。简单而言,坚持问题导向要做好“三个勇于”。

坚持问题导向,要勇于正视问题。不管是工作还是学习,不管处于什么时代、什么区域、什么发展阶段都会出现各种问题。在一定程度上问题越多,说明我们工作开展的越有深度。因此,敢于正视问题,敢于将问题摆到桌面上,体现的是自信,是责任意识,是动员和组织各级干部解决问题的好方式。但在现实工作中,在各种材料和汇报中,谈成绩亮点,入木三分,数据一串又一串;说问题不足,一笔带过,避重就轻。这是逃避问题、不敢担当的表现。所以,笔者认为,广大干部特别是领导干部一定要保持正视问题的清醒,坚持问题导向,敢于提出问题,勇于面对问题,善于解决问题。

坚持问题导向,要勇于找准问题。问题找得准不准,直接关系到解决问题的成效。因此,在各级领导干部下基层调研,查找问题时,切忌“大而空”,一方面要炼就“火眼金睛”,善于透过现象看本质,了解真相、发现问题;另一方面在检查工作时,要深入实际,多一些“临时下车”,多一点儿“随意”瞧瞧,走到干群中间,聆听基层的声音,听取服务对象的意见和建议。同时,党员干部查找问题时,要多从政治、思想、作风、能力等方面全面深入剖析,要联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案等,深入反思剖析。只有领导干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,才能找准问题,才能听到群众的心声,才能真正获取第一手资料,“检”出真东西,“查”到真问题。

坚持问题导向,要勇于解决问题。正视问题和找准问题的目的,就是要解决问题、推进工作、加快发展。看不到问题是缺乏能力,不解决问题是失职渎职。解决问题,必须拿出准、狠、韧的劲头,一项一项抓、一件一件改。因此,在全面建成小康社会的征程中,只有瞄准问题,进一步解放思想、转变观念、创新思路,才能有效破解长期制约经济发展的瓶颈,才能在重点领域和关键环节率先突破,才能促进经济社会全面协调发展,取得实效。

思想教育不是坐而论道、清议空谈,而要将问题导向贯穿始终,聚焦问题,革除障碍,冲破束缚。在此,笔者希望广大党员干部以上率下,带头找准问题,在工作一线解决问题,以实际行动推进主题教育取得扎扎实实的成效。